Трамп промахнулся в своей атаке на Китай

Очевидно, вводя все новые ограничения и зверские пошлины (достигшие сегодня отметки в 250 миллиардов долларов) против Китая, американский президент рассчитывал на вполне определенные вещи. В том числе, и на то, что в результате многочисленные производители, до этого прекрасно чувствовавшие себя в Поднебесной, убоявшись финансовых потерь, толпой бросятся в США, создавая там миллионы новых рабочих мест и принося своими налоговыми отчислениями сверхприбыли государственному бюджету. Однако, похоже, в своих планах он просчитался ровно на 100%. Происходящие сегодня в Азиатской экономике процессы вполне убедительно это доказывают.





Да, определенный отток бизнеса из Китая уже намечается. Однако, о переносе своих мощностей оттуда задумываются только те корпорации, сбыт продукции которых был в очень уж большой степени завязан конкретно на США. При этом среди работающих в стране компаний таковых – не более трети. Для остальных же огромный китайский внутренний рынок и те несомненные преимущества, которые дает ведение дел в этой стране, служат достаточным основанием для того, чтобы махнуть рукой на потери от американских пошлин и санкций. Подумаешь!

Впрочем, и среди «колеблющихся» вывод производства из Китая конкретно в Соединенные Штаты теоретически рассматривают не более 6% потенциальных инвесторов! Соответствующее исследование, между прочим, проводилась силами целых двух торговых палат из США, так что печальные для Америки выводы, изложенные в нем, скорее всего, достоверны. Дональд Трамп мог сколько угодно призывать тот же Apple «возвращаться домой» и строить там заводы, «чтобы не платить пошлины» - все без толку. Если уж «исконно американские» корпорации остаются глухи к подобным призывам, то чего же ждать от остальных? Переезжать в США с их налогами, профсоюзами, борцами за окружающую среду и всеми прочими «радостями» из благодатной Азии с ее гибким законодательством и чуть ли не бесплатной рабочей силой? Дураков нет!

Куда только не перебираются компании из Китая – но только не в Америку. Производители электроники – тех же телевизоров или игровых приставок, подумывают о переезде в Японию или Мексику. Фирмы, специализирующиеся на «ширпотребе» вроде обуви, сумок и тому подобных вещей, всерьез рассматривают вариант Камбоджи. Кто однозначно в выигрыше – так это Вьетнам! Тамошние производственные мощности забронированы уже чуть ли не на год вперед. Очень может статься так, что стремление Трампа к силовым методам в экономической конкуренции сыграет с возглавляемой им страной весьма и весьма злую шутку. Пытаясь «наступить на горло» давно превратившемуся во «всемирную фабрику» Китаю, глава Белого Дома рискует сделать великой не Америку, а Азию, вызвав в некоторых ее странах настоящий экономический бум.

Впрочем, и время для экономического противостояния Китаю США тоже упустили. Похоже – окончательно и бесповоротно. По оценке президента, опять-таки, Американской торговой палаты в этой стране Харли Сейдин, слишком многие товары, которые США экспортирует оттуда, должны отвечать очень серьезным требованиям. Для соответствия таковым необходимы современное специализированное оборудование и очень высококвалифицированные работники. У Китая все это есть. А вдобавок – лучшее в Юго-Восточной Азии транспортное сообщение, энергосистема, порты и прочие логистические и промышленные элементы. Пытаться затормозить его развитие сегодня – дело совершенно бесполезное. Более того – именно в силу перечисленных выше причин две трети производителей товаров даже для США предпочитают оставаться на его территории, а бремя все новых пошлин ложится на плечи американских потребителей.

В то же время, в Вашингтоне всего этого то ли не понимают, то ли не желают понимать. Как стало известно, там готовят новый, расширенный перечень товаров, и, в первую очередь – технологий, экспорт которых планируется резко ограничить. Согласно публикации на официальном сайте Government Publishing Office, министерство торговли США уже вовсю работает над новым запретительным списком. Как ожидается, прежде всего, в него попадут «чувствительные технологии», относящиеся к областям кибернетики, робототехники, нанотехнологий, навигации, сверхзвуковых аппаратов и многих других. В целом же ограничить планируется «утечку» тех ноу-хау, которые могут впоследствии «создать угрозу для безопасности США» или попросту «чрезмерно усилить научный, промышленный или военный потенциал других стран».

Штука заключается в том, что ранее подобные ограничения уже действовали – но исключительно в отношении государств, объявленных Вашингтоном «спонсорами терроризма». Теперь же их предлагается применять против всех без исключения стран, против которых США ввели торговые санкции. То есть – в частности, против России и Китая. Если инициатива получит поддержку в Белом Доме, корпорациям, производящим любую продукцию на основе попавших в «черный список» технологий, придется проходить специальную процедуру лицензирования не только для проведения совместных исследований и разработок с другими странами, но и для экспорта в них готовых изделий. Вряд ли перспектива подобного лицензирования собственной IТ-продукции для торговли с Китаем или продолжения производства на его территории, станет приятной новостью для тех же IBM, Apple, Amazon, или Google.

Так или иначе, но, судя по всему, ни сам Трамп, ни его команда не собираются сворачивать с проторенного пути ограничений и попыток «сломать» под себя всю мировую экономику, даже если результаты совершенно не соответствуют ожиданиям. Что ж – посмотрим, чем это для них закончится.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://aolcdn.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 ноября 2018 18:27
    +1
    По оценке президента, опять-таки, Американской торговой палаты в этой стране Харли Сейдин, слишком многие товары, которые США экспортирует оттуда, должны отвечать очень серьезным требованиям. Для соответствия таковым необходимы современное специализированное оборудование и очень высококвалифицированные работники. У Китая все это есть. А вдобавок – лучшее в Юго-Восточной Азии транспортное сообщение, энергосистема, порты и прочие логистические и промышленные элементы. Пытаться затормозить его развитие сегодня – дело совершенно бесполезное

    Странно... -Именно это и вырисовывает уязвимость раздутой липовой экономики Китая... -американы потребляют продукцию производимую в Китае... -Стоит только свернуть всё это в Китае ...-и Китай превратится в американовский Детройт... -И куда тогда побегут миллионы китайских рабочих.., которые уже привыкли к "хорошей зарплате"..?
    -Наоборот ...-это Китай попал в американовскую ловушку... -Да , Америка понесёт громадные убытки , если свернёт своё производство в Китае... -но это будет только большая потеря прибыли американовских "громких промышленных компаний"... -и не более того... -А что произойдёт с экономикой Китая...? -А как Индия облегчённо вздохнёт...
    -Американы-то ещё могут быстренько распихать своё "китайское производство" ...-по бразилиям.., аргентинам.., парагваям.., чили..,и тд.... -да в той же самой Венесуэле мигом наладят производство...
    -Более того ... -американы могут быстренько организовать вывоз из Китая всех тех китайских высококвалифицированных специалистов... с обязательным условием смены гражданства или что-то в этом роде... -И они разом все уедут...-а что им делать в Китае...
    -Вот так вот ....американы просто вывезут весь квалифицированный китайский рабочий класс...-и все дела... -Хахах...
    -Ах..., китайская армия... -да , она будет препятствовать... -но это только усугубит ситуацию...
    -Ах.., преданная и на всё готовая Россия ... -да , конечно же ...-Россия будет готова разделить все китайские бедствия и горести...-просто костьми ляжет... -но это мало что даст...
    -Можно ещё много "аргументов" озвучить ...-не позволяет регламент....
    -Только бы меня не прочли американовские шпионы... -Хахах...