Санкции привели к проблемам с китайскими банками

Китайские коммерческие банки продолжают необоснованно перестраховываться, при работе с российскими физическими и юридическими лицами, чтобы вдруг не попасть под санкции Запада. И подобная практика «расширительной интерпретации санкций» привела к тому, что Центробанк России (ЦБР) стал, по данному поводу, на регулярной основе общаться с Народным банком Китая (НБК). О чем, 21 ноября 2018 года, рассказал глава представительства ЦБР в «Поднебесной» Владимир Данилов.





Данилов сообщил, что подобная проблема не просто существует, а она серьезная. Случаи происходят постоянно. Дошло до того что ЦБР теперь систематически направляет разъяснительную информацию в НБК, а тот, в свою очередь, доводит ее до местных банков. Каждые несколько дней. И только будет решена одна проблема, как появляется следующая.

Глава представительства уточнил, что китайские банки безосновательно ссылаются на санкции США, поскольку они не препятствуют проведению платежей через банки, не попавшие в черный список. И это логично, ведь из российских кредитно-финансовых учреждений в санкционный список SDN попал лишь банк РФК (принадлежит «Рособоронэкспорту»).

Он разъяснил, что санкции США, введенные против физических лиц, включенных в список SDN, не распространяются на юридические лица, в которых лица из этого списка занимают посты, если в конкретных финансовых операциях они не представляют эти юридические лица.

Получается, что некоторые (не все) китайские «товарищи» из ряда коммерческих банков (список которых известен), регулярно путают определенных российских граждан, на которых распространяются санкции, с юридическими лицами в которых они могут работать или с которыми они (частные лица) так или иначе связаны. Это конечно не правильно. Поэтому Данилов правильно говорит, что включение лица в санкционный список не является причиной распространения санкций на весь банк. И это логично.

Но есть ряд вопросов, на которые господин Данилов не ответил. А что мешает россиянам из санкционного списка проводить платежи через другие коммерческие банки Китая или осуществлять эти платежи не в долларах США, а в китайских юанях или российских рублях? Тогда бы и проблемы как таковой не было. Да и китайских «товарищей» понять можно, так как они берут пример с российских банков, которые почему-то не спешат в Крым. Хотя он является частью России.



Нужно отметить, что речь идет о «черном списке», который был опубликован Минфином США в апреле 2018 года. В него попали 38 российских бизнесменов, правительственных служащих и официальных лиц крупных российских компаний. Список называется Specially Designated Nationals List (SDN List) и является продолжением той недружественной и санкционной политики, которую ведут США в отношении России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти