Брекзит: Хватит ли Испании духу забрать у британцев Гибралтар?

Итак, Брюссель наконец одобрил проект развода Евросоюза с Великобританией. В Лондоне многие остались им весьма недовольны, считая его разваливающим Соединенное Королевство. Действительно, ЕС желает оставить в зоне своего влияния Северную Ирландию.





А теперь свой камень в огород англичан кинули испанцы, напомнив про Гибралтар:

После того, как Великобритания покинет Евросоюз, никакое соглашение между Брюсселем и Лондоном, касающееся Гибралтара, не может быть составлено и ратифицировано без участия Испании.


Эти шесть квадратных километров на самой оконечности Пиренейского полуострова стали причиной давней вражды Лондона и Мадридского двора, начиная еще с 1713 года. Гибралтар отошел к Великобритании по результатам «Войны за испанское наследство». Англичанам приглянулась «Скала», как ее еще называют испанцы, из-за необычайно выгодного географического расположения, дававшего «Владычице морей» контроль над выходом из Средиземного моря в Атлантику. С тех пор возвращение Гибралтара является мечтой любого уважающего себя кабальеро.

Загвоздка в том, что гибралтарцы совсем не разделяют мечту своих бывших соотечественников. Крошечный британский анклав прекрасно себя чувствует в качестве особой экономической зоны со льготным налогообложением. При этом гибралтарцы совершенно не желают и покидать Евросоюз, о чем заявлял премьер-министр шести квадратных километров:

Гибралтар в случае выхода Великобритании из ЕС желает остаться в Евросоюзе, но при этом сохранить британское подданство и не менять его на испанское.


На референдуме о Брэкзит 96% гибралтарцев проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. Чего же они могут лишиться в случае выхода?

Во-первых, после Брэкзит между Гибралтаром и Испанией проляжет государственная граница, которая может стать серьезным препятствием для 10 000 граждан Испании, ежедневно приезжающих на работу в британский анклав.

Во-вторых, гибралтарцы лишатся своего чрезвычайно выгодного бизнеса по торговле и контрабанде сигарет в Испанию, если примут табачные акцизы, установленные на исторической родине.

В-третьих, в случае возвращения в Испанию, Гибралтар потеряет свои квоты на ловлю рыбы, установленные в ЕС, и будет вынужден играть по менее выгодным правилам.

Подобные перспективы, рисующиеся в случае воссоединения с Испанией, совершенно гибралтарцев не вдохновляют, поэтому они пытаются усидеть на двух стульях. Однако у Испании есть право вето на решения ЕС, о чем хитрым гибралтарцам напомнили в Мадриде. Насколько серьезны намерения испанских властей по возвращению «Скалы» в родную гавань?

Вероятнее всего, Мадрид осознает, что Лондон добровольно от Гибралтара не откажется, а на референдум по типу крымского рассчитывать невозможно из-за явного нежелания местных жителей воссоединяться. Все, что может сегодня Испания, это поднимать ставки для того, чтобы показать свою значимость для ЕС и в итоге занять в нем место Великобритании после Брэкзит. Что до «Скалы», то максимум испанских притязаний ныне ограничивается двойным суверенитетом над этими шестью километрами на некий переходный период.
Использованы фотографии: http://www.mytimesnow.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти