Новые поборы: Россия превращается в антисоциальное государство

Депутаты, члены правительства, да и другие государственные мужи (и жены) прямо-таки устроили капиталистическое соревнование. А ну-ка, кто предложит больше инициатив, связанных с новыми поборами? Причем, по условию конкурса, особняки и яхты самых богатых граждан рассматриваться не должны. Речь о тех, кто находится по другую сторону черты бедности.





В очередной раз прозвучала инициатива о введении налога на так называемое тунеядство. То есть, обложить побором людей, которые выживают с помощью случайных заработков, либо выращивают себе пищу на огороде, либо трудятся в режиме полного дня, но работодатель не спешит оформлять их, как положено. А то — и безработные, которые вытеснены нынешними «оптимизациями» за пределы рынка труда, но не идут на биржу, поскольку бюрократии много, а пособие копеечное.

Со столь «прорывной» идеей выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Который по недоразумению состоит в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. По-хорошему, любой депутат обязан защищать своих избирателей, в том числе, и самых бедных. А если парламентарий состоит в таком комитете — это обязывает вдвойне.

В данном случае избиратели, оказавшиеся в сложной ситуации, не могут рассчитывать на помощь государства. А по мнению народного избранника, сами обязаны ему, государству, помочь. Если же они не будут платить «налог на тунеядство», то государство о них точно позаботится (если, конечно, данная инициатива пройдет). По принципу: оно нас бережет, посадит, а потом стережет.

При этом Вострецову мало, что недавно Госдума одобрила закон, согласно которому будут облагать налогом самозанятых. То есть, людей, давным-давно не рассчитывающих на помощь государства. Видимо, народному избраннику кажется недостаточным, что налог введен в порядке эксперимента лишь в четырех регионах.

Еще два года назад о поборах с неофициально трудоустроенных граждан или с тех, кто находится в поиске работы, не идя на малополезную биржу, говорила бывший вице-премьер Ольга Голодец. Главным ее аргументом было то, что из-за таких россиян возникает недобор в систему обязательного медицинского страхования. Однако ее идея была помягче — тех, кто не платит взносы, предложено было не лечить бесплатно, но о привлечении к ответственности речи не шло.

При этом у чиновников, так или иначе предлагающих обложить нетрудоустроенных граждан поборами, есть некое «знамя» и «маяк». Как известно, «налог на тунеядство» был введен в соседней Белоруссии. Но, ссылаясь на белорусский опыт, стараются «забыть» немаловажную вещь. До введения этого побора в Белоруссии ее граждане не слишком-то были склонны выходить на улицы в знак протеста. Даже повышение пенсионного возраста в этой бывшей советской Республике прошло относительно тихо. Но «налог на тунеядство» едва не привел к социальному взрыву, что в белорусских условиях могло означать «майдан».

Белорусские власти вынуждены были смягчать свою позицию по этому поводу. Но дурной пример оказался заразительным. Нашему «социальному» государству нужны деньги. Любой ценой. По официальной версии — чтобы выполнять социальные обязательства. Только вот по факту получается нечто совершенно антисоциальное. А именно — пресловутые налоги на дождь, на молнии и на воздух, описанные еще в «Приключениях Чиполлино».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://look.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Костяра Офлайн
    Костяра (Константин) 21 ноября 2018 15:38
    +2
    Они там совсем опьянели от безнаказанности...
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 21 ноября 2018 20:11
      +1
      Так депутат Госдумы Сергей Вострецов - полицай по своему высшему образованию!
      Вот он по-полицейски и мыслит.
  2. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 21 ноября 2018 22:05
    0
    Новые поборы: Россия превращается в антисоциальное государство

    Автор, вы проспали много лет?
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 22 ноября 2018 19:51
    +2
    Эта власть не способна решать глобальные проблемы. Всё на что они способны -"тырить мелочь по карманам".
  4. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 22 ноября 2018 22:04
    +2
    например в Орле в центре занятости такие вакансии предлагают
    -учеником мотальщика трансформаторов-5тыс.руб/мес.
    -уборщик территорий-11тыс
    -продавец-15тыс.
    -медсестра -12тыс.
    -сварщик-18тыс.
    -грузщик-16тыс.
    -повар-11тыс.
    -контролёр-16тыс.
    -врач-20тыс.

    пора начинать революцию и стрелять олигархов.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 23 ноября 2018 13:03
      -1
      Вы и есть экстремист.
    2. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 26 ноября 2018 15:35
      0
      И что Вас такие мелочи волнуют?-еще Мариуполь не отжали. Определитесь для себя, Вы революционер-экстремист или захватчик-собиратель земли русской.
  5. fensterbreer Офлайн
    fensterbreer (Имя) 23 ноября 2018 03:27
    +1
    Все эти слуги народа слишком привязаны к своему имуществу. Автомобили и квартиры ежедневный распорядок дня и периодическое передвижение по одинаковым маршрутам делает их уязвимыми. Нужно узнать адреса и телефоны этих Людей и выложить в интернет чтобы народ мог лично воочию убедиться в правильности своего демократического выбора.
  6. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 23 ноября 2018 12:59
    0
    Налоги должны платить ВСЕ граждане, по определению, поскольку пользуются общественными благами. Не платить - безнравственно, даже подло. Нужно наказывать!