NI: Запад должен подготовиться к давно назревшей расплате, озвучены пять тенденций

1

Формируется постзападный, многополярный международный порядок. Пока мир борется с последствиями этой смены власти, организовываются основы великой расплаты. Эта расплата бросит вызов давним убеждениям и структурам, которые поддерживали господство Запада в мире в течение последних нескольких сотен лет. Попутно обнажается природа предполагаемого права (или его отсутствия) Запада возглавить глобальную иерархию.

Конечным результатом станет значительная переоценка международных отношений, такими, какими мы их знаем, они уже не будут никогда. С такой точкой зрения выступил обозреватель журнала National Interest Чандран Наир.



Как пишет автор, великая расплата будет обусловлена пятью основными тенденциями, которые вынуждают западные страны противостоять и приспосабливаться к будущему, в котором власть должна быть разделена с остальными государствами в многополярном мире. Неспособность признать или попытки решительно противостоять этим тенденциям может создать значительные риски не только для самого Запада, но и для глобальной стабильности.

Тем не менее, будущих конфликтов можно избежать, если рассматривать текущий период перемен как возможность построить более справедливый мир, а не как кризис, угрожающий гегемонам с укоренившимися привилегиями. Итак, пять тенденций таковы.

Во-первых, это распутывание рассказываемой до сих пор Западом истории. Он на протяжении всей своей колониальной истории практиковал и совершенствовал избирательную интерпретацию событий, предпочитая изображать себя создателем современной цивилизации и доброжелательной направляющей силой.

Вторая тенденция – это переоценка «основанного на правилах» международного порядка. Политикам в Вашингтоне может не понравиться это слышать, но эта стратегическая линия используется ими для закрепления контроля над глобальными делами и сохранения гегемонии.

В-третьих, это разоблачение западного «миротворчества». Несмотря на то, что представители коалиции изображают себя гарантами глобальной безопасности, большая часть человечества теперь рассматривает Соединенные Штаты и Европу как извлекающих выгоду из войн, а не как заинтересованных в продвижении подлинного мира.

Четвертая тенденция – свержение с престола западной финансовой надстройки.

Наконец, в-пятых, это заметный крах доверия к западной прессе. Это происходит в критический момент, поскольку неоднократные недостатки в последние несколько лет повысили глобальное осознание роли западных СМИ в увековечивании предпочитаемых Западом аспектов нынешнего мирового порядка — часто в ущерб другим странам.

Препятствие или помощь коллективного Запада этим течениям глобального развития политической и философской мысли определит его дальнейшую собственную судьбу, резюмировал обозреватель.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 июня 2023 17:17
    Многополярный мир будет гемморой похуже нынешнего. Как пример - мир перед Первой мировой. Многополярный капиталистический - Англия, США, Германия, Япония, Франция, Турция, Австро-Венгрия, Россия, Италия - все со своими ресурсными и финансовыми интересами - и всё закончилось никогда не виданным до того конфликтом. И сейчас то же самое - много капиталистических стран с такими же своими интересами. Плюс климат и миграция. Просто небесная механика) Задача с тремя и более телами...