Израиль строит самый протяженный газопровод в мире

После того, как в восточной части Средиземного моря были обнаружены солидные месторождения природного газа, начались активные разговоры о строительстве газопровода из тех мест в Европу. При этом свежее и многообещающее заявление министра энергетики Израиля Юваля Штайница на эту тему как раз подтверждает этот тренд.





Он проинформировал общественность, что его страна уже строит этот магистральный газопровод, который должен пройти по дну Средиземного моря. И правильно сделал, кстати, ведь главное муссировать в медийном пространстве какой-то «факт», суть при этом значения не имеет. Так как человечество сейчас живет тем, чем его потчуют СМИ. Даже напрягаться не надо.

Так вот, Штайниц так прямо и сказал, что израильский «самый протяженный и самый глубокий газопровод в мире» будет поставлять газ в Европу, причем уже почти совсем скоро (ориентировочно запуск состоится в 2025 году). Хотя и сделал, при этом, некоторое грустное уточнение.

У нас будет лишь небольшая часть европейского рынка, но все равно, это имеет очень большое значение

- подчеркнул Штайниц.

Нужно отметить, что более или менее предметно о данном газопроводе начали говорить лишь недавно, в апреле 2017 года. Тогда его проект получил предварительное одобрение от самого Минэнерго Израиля и ряда заинтересованных стран Европы. К таковым можно отнести Турцию, Кипр, Грецию и Италию.

Ориентировочно протяженность газопровода составит 2 тыс. км. Но его пропускная способность будет относительно скромной. Всего 12 млрд. куб. м. газа в год. Стоимость строительства составляет (предварительно и очень округленно) 6 млрд. евро. И про конечную цену газа пока говорить вообще преждевременно.

На пути проекта имеются несколько важных задач, которые нужно решить. Глубина моря там действительно приличная и местами достигает 3 тыс. м. с высокой сейсмической активностью. Но это вполне решаемые технические вопросы. Другое дело Турция, с которой у Израиля несколько натянутые отношения. Тут все сложней.



Турки естественно не возражают по поводу проекта, газ им нужен и «лишняя труба» не повредит. Но что они попросят взамен, пока не ясно. Но Израиль может обойти Турцию, хотя турецкий рынок очень перспективен. Что касается Европы, то она всеми конечностями выступает за диверсификацию поставок газа. Однако, чем больше тратится времени на согласования и прочие «ускорения» точек зрения, тем позже этот газопровод вообще появится.
Использованы фотографии: http://vestikavkaza.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 ноября 2018 18:47
    +1
    • 1
    • 0
    -Ха ... -очевидно Израиль просто хочет "подмазаться" к России... -обнадёжив Россию возможностью будущего "противовеса" .., на предмет того , что у России может "возникнуть ситуэйшн" .., если Турция вдруг совсем обнаглеет и начнёт диктовать России "свои условия" по российскому газу , что пойдёт через российско-турецкий газопровод... -Что мол израильский газопровод может несколько урезонивать турок в этом вопросе... и держать их "в рамках"... и этим быть "потенциально полезным" для России...
    -Но.., всё это...-"на воде вилами"...
    1. Greg57 Офлайн
      Greg57 (Greg57) 24 ноября 2018 20:13
      0
      • 0
      • 0
      Я думаю с этим "прогнозом" ты бы занял ведущее место среди самых причудливых :=))
  2. Сергей Латышев (Серж ) 22 ноября 2018 14:11
    0
    • 0
    • 0
    И что? Газ есть, спрос есть, технологии видимо есть.
    А деньги всем нужны.
  3. Greg57 Офлайн
    Greg57 (Greg57) 24 ноября 2018 20:38
    +1
    • 1
    • 0
    Вообще то проект в рамках стратегического союза с Грецией, Кипром и Египтом, к которому примыкает Италия.
    Турция к нему не имеет никакого отношения.
    Все действия Турции для блокирования проэкта и этого маршрута провалились.
    Проект маршрута через Турцию отклонен окончательно.
    Участие в этом проекте России?
    Есть различные сообщения, но пока они в рамках слухов.
    Возможно поэтому для русских так важно контролировать территории Латакии и рядом с Голанами. Для своих будущих трубопроводов к израильскому хабу.
    Израиль уже в следующем году будет поставлять газ на постоянной основе Египту и Иордании.
    Циркулируют различные слухи о превращении Израиля как крупного хаба газа и нефти, вкл и источники из арабских стран залива, НО!
    Насколько мне известно в Израиле этого не очень этого хотят.
    Более того в Израиле принять закон, что 66% израильского газа должно тратиться внутри страны, а значит это 34% физически будут зависит сколько физически будет эти 66%!!!
    В Израиле с темпом 4.5% развивается промышленность, энергетика, с/х, ж/д транспорт и прочее.
    Есть планы о переводе машин на электрические и прочее.
    Самим требуется дешевый энергоресурс. Сегодня экспорт 120 млрд. Сколько даст газ ? 5 млрд.! Сельское хозяйство дает 4++млрд и растет и для его развития нужны деньги и оно раскручено.

    Этот трубопровод скорей выкручивание рук где главным образом будет качаться сырье с кипрского и египетского шельфа и других.
    Почему Израиль? Потому что у тех ничего нет, а у Израиля есть уже инфраструктура, которая продолжает развиваться, технологии, люди и т.д.