Вместо ЧВК: России срочно нужен Иностранный легион

Накануне стало известно о том, что в Международный уголовный суд обратились бойцы так называемых ЧВК и представители ряда ветеранских организаций. Их требованием была проверка деятельности создателей этих частных военных структур.




Военспецы из России, действующие по контрактам, последние несколько лет активно участвуют в вооруженных конфликтах на Донбассе, в Ливии, Сирии, целом ряде африканских и азиатских стран. Проблема в том, что их деятельность подпадает под уголовную статью «Наемничество», а «частники», порой несущие серьезные потери, не получают никакой последующей поддержки от государства.

Впервые о том, что в России есть некие частные военные компании, ее граждане узнали во время «Крымской весны», когда нужно было как-то объяснить появление вооруженных до зубов и очень вежливых людей. Название «ЧВК Вагнера» в первый раз прозвучало в связи с драматическими событиями в провозглашенной Луганской Народной Республике, когда произошла череда крайне жестоких убийств командиров ополчения. В дальнейшем проходила информация о переброске «вагнеровцев» в Сирию, где они отметились столкновением с ВВС США при попытке освободить нефтеносные поля в провинции Дейр-эз-Зор в феврале текущего года с крайне плачевными для себя последствиями.

Дело в том, что в нашей стране частные военные компании незаконны. В июле 2018 года в Администрацию президента поступило предложение о легализации такого вида деятельности, но в Минобороны ответили, что это будет противоречить Конституции РФ. Тем не менее проблемы есть, и они очевидны:

Во-первых, на территории бывшего Советского союза и некоторых славянских государств происходят вооруженные конфликты, в которых в качестве добровольцев принимают участие наши соотечественники. Но с точки зрения российского законодательства они из-за этого становятся преступниками. В результате россияне, воевавшие на стороне ополчения Донбасса, могут быть выданы Украине либо предстать перед отечественной Фемидой.

Во-вторых, совершенно очевидно, что в современных реалиях России, помимо официальных подразделений Минобороны, нужны более тонкие и гибкие инструменты для участия в гибридных войнах за рубежом.

Сперва необходимо отделить добровольца от наемника, что сделать весьма непросто. И тот, и другой, как правило, имеют опыт боевых действий и получают за свою службу оплату. Как же их отличить?

Ключевой признак – это идейность. Можно понять, что побудило условного «Ивана из Саратова» поехать воевать на Донбасс или, например, в Сербию. Но при всей симпатии к жителям Судана или ЦАР едва ли что-то, кроме больших денег, заставит российского отставника поехать воевать в Африку с чернокожими гангстерами.

Кроме того, настоящего наемника после истечения контракта можно увидеть и с другой стороны конфликта, что для идейного добровольца немыслимо. Таким образом, необходимо для начала ввести в российское законодательство определение «доброволец», чтобы вывести таких людей из-под угрозы уголовного преследования.

Что касается легализации частных военных компаний, здесь несколько сложнее. По сути, ЧВК – это частные армии олигархов. Несмотря на то, что в США существуют много ЧВК, едва ли стоит идти тем же путем. Злодеяния печально знаменитой Blackwater широко известны. Для более гибкого решения определенных военных задач может быть целесообразно пойти путем Франции, которая имеет собственный Иностранный легион. В отличие от подконтрольных всяким сомнительным личностям ЧВК, французский легион входит в состав сухопутных сил Пятой Республики. Будучи созданной в России, подобная военная структура могла бы официально принять в свои ряды не только российских, но и иностранных военспецов для использования их опыта в горячих точках.
Использованы фотографии: https://theins.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 21 ноября 2018 19:25
    +1
    • 1
    • 0
    Поддержка от государства? (отдельному коммерческому предприятию)
    С фига ли? Это, вообще, очень скользкий бизнес. В результате, можно оказаться по другую сторону баррикад, со своей страной, так как они защищают корпоративные интересы компании, в которой получают зарплату за определенный вид деятельности...
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 ноября 2018 07:26
      +1
      • 1
      • 0
      О том и речь в статье, что не нужны эти частные компании. Решать задачи надо по линии государства.
  2. Александр Мельников (Александр Мельников) 22 ноября 2018 07:26
    +1
    • 1
    • 0
    Поддержка государства?! Вообще что ли наёмники охренели?! Может ещё профсоюз наёмников создать с профвзносами, пенсия и и т.д.?
  3. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 22 ноября 2018 11:55
    +2
    • 2
    • 0
    Автору спасибо. Поднял ОЧЕНЬ важную тему, хотя, судя по цели и содержанию самой статьи, к этому особо и не стремился. Я даже не про ЧВК или переквалификацию их в части, подобные "Иностранному легиону". Я про другое. Чтобы не было непоняток, заранее и вперёд скажу: я всецело поддерживаю народ Донбасса, и считаю, что ему необходима помощь, в том числе и военная. Но при этом меня по вполне определённым причинам очень сильно удивляет всяческая практически открытая поддержка у нас разных добровольцев с Донбасса итп, в РФ даже некоторые известные личности туда ездят "засветиться" или записаться в герои, а потом и гордо выступают со всем этим на федеральных каналах итп. При всём при этом данная деятельность в РФ совершенно чётко спадает под уголовную статью. То есть надо как-то законодательно определиться: или гражданам РФ в качестве добровольцев МОЖНО участвовать в конфликтах за границами государства, или это всё-таки УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. То есть соответствующие статьи УК отменить или переработать, или всех наших "военных туристов" пересажать. А то мы всех обвиняем в двойных стандартах, а это что? У нас, кстати, на территории бывшего Союза и в недалёком заграничьи в последнее время ой как много чего происходило, и народ наш там тоже поучаствовал. Причём, сказал бы, и побольше чем на Донбассе. И теперь эти все люди по сути ходят "под статьёй". А применяются к ним эти статьи выборочно, часто в зависимости от того, если был "на правильной стороне" или на не очень. Сидеть реально идут, понятное дело, чаще всего вторые. Над первыми пока "прикрывают глаза", но это пока... а гарантии где? Уголовную ответственность за участие в конфликтах не в составе ВС РФ никто не отменял.
    1. Волконский Офлайн
      Волконский (Владимир) 22 ноября 2018 20:18
      +1
      • 1
      • 0
      Тема наболевшая! Покрытая мраком. Про гибель 100500 вагнеровцев в САР слагают уже легенды - тыща пятьсот трупов насчитали там наши украинские небратья, не сходя с дивана и откупоривая очередную банку пива, и цифра продолжает расти, а спроси у них, где находится Сирия, так на карте заблудятся.

      Иностранный легион - спец подразделение Франции, призванное решать самые грязные задачи за пределами Франции руками не граждан Франции. Последнее самое важное! Как быть с этим, создавая легион в РФ?
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 23 ноября 2018 02:44
        +1
        • 1
        • 0
        Привет Волк! Насколько мне известно, вагнеровцы в Сирии были задействованы в общем количестве, отвечающем максимум армейскому усиленному батальону. А потери в 1500 чел убитыми это уровень дивизии при полномасштабных боевых действиях с равноценным противником. Ни того, ни другого там не было. Так что диванные генералы тут явно в просчёте.
  4. Papa Smurf Офлайн
    Papa Smurf (papa smurf) 22 ноября 2018 14:13
    +1
    • 1
    • 0
    "Иностранный легион" - вещь полезная, но он не может заменить ЧВК в гибридной войне. Именно потому, что "Легион" официально входит в состав Вооружённых Сил государства, он однозначно засвечивает участие этого государства в конфликте. ЧВК же на то и ЧАСТНЫЕ, что официально за их действия отвечают частные лица, а государство может придерживаться позиции "нас там нет". Очень удобно для гибридных и прокси-войн.

    Надо просто обеспечить плотный контроль государства над ЧВК, не давая им превратиться в "частные армии". Механизм такого контроля должен быть хорошо проработан, в том числе и на законодательном уровне.