Перестраховка: страны Азии сами откажутся от системы SWIFT

4

Созданные Западом глобальные инструменты финансового и экономического рынков были созданы не только для того, чтобы облегчить функционирование либерального миропорядка, но и ради использования их в качестве рычагов давления. Это хорошо было заметно в процессе шантажа России отключением от системы автоматического обмена банковскими сообщениями SWIFT.

Однако вынужденное освобождение РФ под действием санкций от этой зависимости показало путь другим странам, которые если еще и не находятся под санкциями, но из-за своей позиции, не совпадающей с западной, могут всегда оказаться в поле зрения карательной машины Вашингтона. К тому же создание независимой, альтернативной системы обмена сообщениями (клиринговых сетей) всегда должно рассматриваться как часть концепции дедолларизации и деглобализации, то есть уходом из западных систем.



Так, генеральный секретарь Азиатского клирингового союза (входят Бангладеш, Бирма, Индия, Иран, Непал, Пакистан и Шри Ланка) Фархад Морсали заявил, что иранская система SEPAM заменит SWIFT в торговых транзакциях в ближайшее время, а точнее, уже со следующего месяца. От прежней формы передачи платежной и финансовой информации откажутся со временем полностью. Об этом 12 июня сообщает иранская пресса.

Чиновник особо отметил, что иранская SEPAM была принята членами АКС в качестве внутренней системы обмена финансовыми сообщениями уже давно. Иными словами, она была опробована в деле, подтвердила надежность в определенной среде. По словам Морсали, полная настройка открытой системы потребует шесть месяцев, чтобы платформа обмена сообщениями была окончательно готова. Тем временем, по уговору, члены АКС должны заменить SWIFT на SEPAM, за что Иран будет взимать плату как держатель сервера обеспечения транзакций.

Очевидно, что финансовый альянс стран, присоединившихся к соглашению об урегулировании дисбалансов в международных расчетах, не дожидаясь санкций, сам выходит из западной сферы. Прежний миропорядок, финансовый и политический, продолжает разрушаться, точнее, его демонтируют. Но это движение в будущее, которое может не понравиться гегемону старого мира.

К примеру, стремление Индии приобрести независимость в финансовой сфере понятна. Импортируя огромные объемы «запрещенной» российской нефти, Нью-Дели может всегда, в любой момент стать объектом нападок Вашингтона. Поэтому стремление азиатских стран к независимости и попытка перестраховаться вполне разумны, уместны и своевременны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 июня 2023 09:15
    Молодцы, только, а что не русскую систему не взяли? Наши не продвинули?
    1. 0
      13 июня 2023 11:27
      а у нас есть что предложить им?
      вы как себе представляете их подключение если нет общих границ?
      в отличии от того же ИРана и группы стран

      Азиатского клирингового союза (входят Бангладеш, Бирма, Индия, Иран, Непал, Пакистан и Шри Ланка)
    2. 0
      14 июня 2023 08:46
      Иран им ближе. Они входят с ним в единый Азиатский клиринговый союз.
      Иран подключился к нашей системе СПС.
  2. 0
    13 июня 2023 23:59
    SWIFT это система по поддержанию мошеннической долларовой системы, печатающей без остановки крашенные беспонтовые бумажки зеленым цветом. Страны Азии смекнули в нужную сторону.