Китай стал меньше торговать с США и резко увеличил товарооборот с Россией
В последние годы структура международной торговли начала заметно меняться. Причем происходящее наглядно свидетельствует о постепенном прекращении процесса глобализации и начале фрагментации мира на макрорегионы. Это особенно хорошо стало заметно после пандемии COVID-19, начала российской СВО на украинской территории, проявления назревших проблем в экономиках Европы и США, а также «наезда» коллективного Запада на Китай.
Нужно отметить, что по внешней торговле и внутренней экономической политике КНР можно оценить перспективы. Например, Китай постепенно перестает быть «мировой фабрикой» в системе разделения труда на планете. Многие западные компании по различным причинам покидают китайскую территорию и перебираются в страны, где люди готовы работать за «чашку риса». В свою очередь, китайские производители наращивают производство более качественных товаров для окрепшего внутреннего рынка. В последние десятилетия в КНР появилось несколько сотен миллионов вполне платежеспособных граждан.
Поэтому неудивительно, что на фоне роста ВВП общий товарооборот КНР с другими государствами за январь – май 2023 года просел на 2,8%, это связано с объективными причинами. Так, экспорт подрос на символические 0,3%, а вот импорт упал на значительные 6,7%, т. е. в КНР стали меньше завозить товаров из других стран. Причем больше всего китайский экспорт снизился в торговле с США – на 15,1%, а импорт американской продукции в КНР сократился на 3,6%.
При этом товарооборот между КНР и Россией растет ошеломляющими темпами. За пять месяцев этого года рост – 40,7%. Благодаря санкциям Запада экспорт из Китая в РФ возрос на гигантские 75,6%, а российский импорт в Поднебесную увеличился на солидные 20,4%. Более того, динамика позитивна, несмотря на падение цен на энергоносители.
На происходящее обратил внимание российский экономист Константин Двинский, который оценил происходящее у себя в Telegram-канале. По его мнению, перед Пекином сейчас стоит несколько важных задач.
Во-первых, использовать имеющийся и пока не задействованный потенциал – активно развивать внутренний рынок, который потребляет лишь 38% промышленной продукции, изготавливаемой в КНР. Во-вторых, расширять торговлю с лидерами формирующихся макрорегионов – Россией, Индией, Бразилией, Турцией и рядом других стран, быстрее избавляясь от экспортной зависимости со стороны Европы и США.
Таким образом, мы видим существенные изменения в мировой торговле, которые показывают совершенно новую, незападноцентричную карту
– подытожил эксперт.
Информация