Туркменистан заставят покончить с варварским отношением к экологии

5

Под давлением мирового сообщества Туркменистан вынужден решать проблему запредельных выбросов парниковых газов, которые имеют место в этой среднеазиатской республике. Достаточно сказать, что здесь отмечается наивысший уровень загрязнения атмосферы метаном. А, как известно, так называемый парниковый эффект вызывает глобальное потепление.

В настоящее время выбросы углеводорода CH4 формируют четверть факторов, от которых зависит изменение климата Земли. По мнению учёных, устранение утечек непосредственно на месторождениях – оптимальный способ сократить вредную загазованность и отравление окружающей среды.



Восток – дело тонкое


Напомним: президент страны Сердар Бердымухамедов ещё на климатическом саммите ООН в Глазго в 2021 году (КС-26) отмечал, дескать, Туркменистан сокращает выбросы парниковых газов через внедрение передовых технологий во все сферы экономики, прежде всего уделяя внимание метану. Сейчас же он заявляет о намерении реализовать программу, направленную на сокращение метановых утечек в отечественной нефтегазовой отрасли. Если природоохранные инициативы удастся воплотить, это станет серьёзной вехой в преодолении климатического кризиса. На сей раз Сердар Гурбангулыевич ответственно заверил: его держава энергично включится в процесс как региональной, так и всемирной охраны природы. Но позвольте спросить, а что всё-таки за полтора года изменилось по воле Ашхабада в данном направлении? Да пока ничего, по сути.

Так или иначе, ряд соответствующих мероприятий предполагает присоединение к выполнению всеобщих обязательств по сокращению выбросов в планетарном масштабе на 30% к 2030 году. Контролем по этой части займётся специально образованная 2 июня межведомственная правительственная комиссия. А 10 июня на заседании туркменского кабмина глава государства утвердил дорожную карту по метану на 2023-2024 годы. Кстати, характерно, что указ о создании комиссии подписан Бердымухамедовым через несколько дней после разговора со спецпосланником США по климату Джоном Керри. Помимо прочего, речь там шла о финансовой поддержке профилактической деятельности и помощи экспертов.

Дело в том, что на Западе хорошо осведомлены: в азиатских республиках бывшего СССР в силу сложившегося менталитета на оздоровление экологической обстановки тратиться не принято. Хотя с учётом свехприбылей от газовых сделок той же Туркмении сам бог велел раскошелиться на подобные нужды. Так, эта страна делит лидерство с Австралией по продажам углеводородного сырья крупнейшему мировому потребителю – КНР. Но, если не направить Ашхабаду инвестиции извне (причём на безвозмездной основе), никакое правительство о благополучии окружающей среды заботиться не станет. Вот такой шантаж по умолчанию, вот такая борьба с собственными утечками.

Приходится нянчиться всем миром


Предложенная президентом концепция предусматривает модернизацию национального законодательства, партнёрство с зарубежными специалистами по созданию инновационных проектов, а также сотрудничество с Международной обсерваторией выбросов метана Imeo. Впрочем, её руководитель Манфреди Кальтаджироне в данной связи подчеркнул: «После подобных месседжей должна последовать реальная работа по сокращению выбросов. Операторы Туркменистана обязаны проводить измерения на каждом из своих объектов, представлять прозрачную отчётность и продуктивно смягчать последствия эксплуатации».

На руководство Туркменистана определённое влияние имеют ближневосточные арабы, с которыми поддерживаются прочные связи и есть совместный опыт газонефтедобычи. К тому же в Объединённых Арабских Эмиратах в ноябре-декабре текущего года состоится конференция ООН по изменению климата (КС-28). Последний визит в Ашхабад заместителя премьер-министра ОАЭ шейха Мансура бен Зайда прошёл в феврале. Высокий гость встретился с Бердымухамедовым, обсудив двустороннее партнёрство «в жизненно важных секторах, таких как нефть и газ». Стоит напомнить: Абу-Даби является одним из ключевых участников Глобальной программы по метану. Посему неудивительно, что туркмены в итоге оказались более сговорчивыми относительно выполнения стоящей перед ними задачи.

Нехорошую традицию пора прекращать


То, что в Туркменистане наблюдается варварское отношение к вопросам экологии, известно ещё с советских времён. Например, в 1971 году ради утилизации неконтролируемого газового фонтана из кратера Дарваза он был подожжён; факел горит до сих пор. Сначала власти относились к нему как к некой пустынной экзотике и достопримечательности (даже заповедую зону «Сияние Каракумов» учредили). В начале прошлого года решено было упомянутый гигантский костёр погасить, ибо непрерывное «сгорание газа отрицательно сказывается на экологии и здоровье проживающих рядом людей, а природный газ, от которого можно получать существенную прибыль, бездумно расходуется». Однако воз и ныне там, хотя европейские аналитики утверждают, мол, такого рода проблемы легко устраняются. И это происходит на фоне того, что в 2022 году Туркменистан вновь стал «чемпионом» по аварийным технологическим утечкам CH4.


Наиболее значительная из них повлекла негативный эффект, эквивалентный воздействию объёма выхлопов 67 млн авто.
По мнению The Guardian, основанному на анализе спутниковых данных, свободный выход в атмосферу метана лишь из двух опорных туркменских скважин нанёс в 2022 году больший урон, нежели, скажем, весь летучий углеводород Великобритании. На западном месторождении Хазар на побережье Каспийского моря имела место утечка 2,6 млн т CH4. На восточном месторождении Галкыныш на реке Амударья улетучилось 1,8 млн т. Кроме того, суммарно оба месторождения выделили 366 млн т CO2.

Наблюдатели констатируют: участившиеся стихийные выбросы уже «вступили в конфликт с законодательством Туркменистана». Все беды – от изношенности, неудовлетворительного содержания коммуникаций и инфраструктуры в целом, а также из-за противозаконного выброса в атмосферу попутных газов, добываемых вместе с нефтью. Однако доступ к информации на местах в таком своеобразном закрытом обществе, как туркменское, весьма затруднён.[/left]
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 июня 2023 16:29
    Всю зелёную повестку придумали англосаксы. И это факт. А что придумано англосаксами - всё во вред другим странам.
    1. +2
      14 июня 2023 16:53
      Действительно, какой интерес амерам в оздоровлении экологической обстановки в Туркменистане?
  2. +1
    14 июня 2023 16:55
    Современные спутники способны фиксировать источники метановый выбросов на Земле. Бердымухамедову надо срочно что-то придумать)
  3. 0
    14 июня 2023 17:07
    И чо? Где про то , что заставят в статье?
    Наоборот, по статье - плевать хотели.
    Сверхприбыли одним частникам - а чтото делать должен бюджет?

    Дык, оштрафовали бы на мильярдик- другой, быстро бы уплотнители подтянули...
  4. +1
    15 июня 2023 08:58
    Здесь речь идет о том,что выбрасывается в атмосферу. Но мало кого заботит,с чем соприкасаются люди на земле.Экология во всем мире отвратительная. Свалки отходов буквально в каждой стране.Мало того,используется при этом детский труд. В этом и состоит политика сильных мира сего-найти виновных.Хотя бы из этого извлечь для себя выгоду. Что под носом творится,не видят. То,что многие реки насыщены ртутью и всякой гадостью-не видят.А то,коровы выделяют метан-это видят.Это касается не только зарубежья.У нас тоже своего хватает.