Взгляд с Запада: геополитические амбиции Турции всё очевиднее

2

О всё более заметных геополитических амбициях Турции повествует статья нью-йоркского Совета по международным отношениям.

В ней подчёркивается тот факт, что, учитывая географическое положение между Азией и Европой, Турция способна заметно влиять на Кавказ, Центральную Азию, Евросоюз, Средиземноморье и Ближний Восток. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года Анкара контролирует проход через проливы Босфор и Дарданеллы, критически важные водные пути, соединяющие Чёрное и Эгейское моря, которыми проходят сотни миллионов тонн грузов каждый год. На нескольких турецких военных базах расквартированы вооружённые силы США, а американское ядерное оружие по-прежнему размещено на авиабазе Инджирлик.



Но президент Реджеп Эрдоган стремится продвигать влияние Турции дальше, особенно на Ближнем Востоке, где ослабление присутствия Вашингтона оставило вакуум, который Анкара надеется заполнить.

Эрдоган и его ПСР (Партия справедливости и развития), консервативная сила с исламистскими корнями, пришли к власти в 2002 году после десятилетия политической нестабильности и финансового кризиса. Партия справедливости и развития начала экономические и политические реформы, чтобы приблизить Турцию к стандартам ЕС, и в период с 2001 по 2011 год экономика страны росла в среднем на 7,5 процента. Во внешней политике девизом ПСР было «избегать проблем с соседями», а также расширять влияние Турции путём налаживания торговых связей, поощрения демократии и подчёркивания её исламской идентичности. Но к концу 2000-х годов ПСР стала более авторитарной. Она укрепила контроль над средствами массовой информации, зачистила армию от предполагаемых диссидентов, преследовала и заключала в тюрьму критиков, а также подавляла протесты

– говорится в публикации аналитического офиса.

Так президент Эрдоган начал резкий сдвиг во внешней политике, который ставит целью расширение военного и дипломатического присутствия Турции. Анкара установила военное присутствие в таких странах, как Азербайджан, Ирак, Ливия и Сирия, поставила Эфиопии и Украине боевые беспилотники, а также построила исламские школы за границей.

Однако военные авантюры за пределами турецких границ сильно испортили отношения турок со многими сопредельными странами.

Связи Турции с Бахрейном, Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ, неформальной группировкой, более известной как «четверка», ослабли после того, как Анкара поддержала «Братьев-мусульман» (запрещённая в России террористическая организация. – Прим. пер.) в Египте во время арабских волнений 2011 года

– говорится в статье.

Поскольку напряжённость в отношениях с Западом сохраняется, Турция изучает другие направления, особенно в плане отношений с Китаем и Россией. Она укрепила связи с Пекином, который стал крупнейшим зарубежным экономическим партнером Анкары к 2021 году.

В 2015-м Турция присоединилась к китайской инициативе «Один пояс – один путь», открывшей ей доступ к незападному финансированию инфраструктурных проектов. С 2016 года Китай также предоставил Турции миллиарды долларов в виде кредитов и денежных свопов.

Отношения с РФ тоже довольно сложные. Помимо приобретения зенитно-ракетных систем С-400, Анкара и Москва сотрудничают и в инфраструктурных проектах, таких как газопровод «Турецкий поток» и первая в стране атомная электростанция. Кроме того, Турция сильно зависит от поставок энергоносителей из России. Однако две державы поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе и на Украине.

Нынешнюю внешнюю политику, утверждается в публикации, надо воспринимать не как дрейф в сторону КНР и РФ, но лишь как очередную многовекторность турецкого руководства.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 июня 2023 16:02
    Турция это, конечно, хорошо, но вот объясните мне, россиянину, который живет в рублевой зоне, почему бензин подорожал на 2 рубля за литр?
    1. 0
      14 июня 2023 18:42
      Все верно, дорогой россиянин, вы живете в рублевой зоне, это прискорбно, но увы ничего сделать уже нельзя.
      Но вот если бы вы жили в рублевской зоне, то скорее всего этого даже не заметили бы.