Три сценария: Что ждет российскую экономику?

Что ждет российскую экономику в случае резкого обвала цена на нефть или введения Минфином США новых санкций? Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина обрисовала три основных сценария развития. Посмотрим, насколько адекватно глава мегарегулятора оценивает ситуацию.





Базовый сценарий

Набиуллина исходит из того, что цены на нефть продолжат снижение, но зафиксируются на приемлемом для российского бюджета уровне в 55 долларов за бочку. Результатом станет рост инфляции до 5-5,5% и замедление экономики до 1,2 – 1,7% уже в следующем году. Курс национальной валюты просядет по отношению к доллару. Одной из причин столь мизерного роста будет повышение нашими властями НДС с 18% до 20%, что окажет негативное влияние на инфляцию в стране:

Мы оцениваем его от 0,6 до 1,5%.


Удивительно, но глава Центробанка при всем этом рассчитывает на рост экономики в 2-3% уже через три года.

Сценарий оптимистичный

При этом раскладе цены на «черное золото» сохраняются примерно на уровне в 75 долларов за бочку. Обращает на себя внимание тот факт, что инфляция будет столь же высокой, как в базовом сценарии, и рост экономики будет выше ненамного, всего 1,5 – 2%. Почему так? Все очень просто, «ножницы Кудрина» продолжат отрезать от национальной экономики нефтяные сверхдоходы, на которые будет скупаться валюта для размещения за рубежом.

Можно сделать вывод, что при существующей экономической модели России и ее гражданам пользы от высоких цен на нефть нет практически никакой.

Негативный сценарий

В представлении Набиуллиной это выглядит так: бочка нефти дешевеет до 35 долларов, а США вводят очередной пакет антироссийских санкций. Результаты плачевны: из страны бегут оставшиеся капиталы, рубль резко падает, официально признаваемая инфляция подскакивает до двухзначных величин. В такой ситуации ЦБ наносит по экономике добивающий удар, повышая ставку, и со следующего года начинается рецессия.

Почему-то Эльвира Набиуллина считает, что всего за пару лет страна воспрянет и перейдет к экономическому росту, несмотря на дефицитный бюджет, высокий НДС и очередной пакет западных санкций. Эксперты дают свою оценку сценариям от главы ЦБ РФ:

Рост ВВП ни в одном из сценариев не предполагается выше 3%. Это очень плохой вывод. Значит, объем инвестиций в реальный сектор будет низким, темп роста зарплат – тоже невысоким. Будет расти только финансовый сектор и отток капитала.


Вероятнее всего, реализуется некий промежуточный вариант. Цены на «черное золото» будут держаться на приемлемом уровне, а новых антироссийских санкций едва ли удастся избежать. При цене за бочку в районе 75 долларов за одного «американца» будут давать 60-70 рублей. Если баррель подешевеет до 55 долларов, то курс американской валюты вырастет до 70-80 рублей. При самых негативных сценариях, когда нефть стоит меньше 35, то доллар может скакнуть и до 100.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://retirementmediainc.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 22 ноября 2018 11:31
    +1
    Пока состояние нашей экономики будет оцениваться по степени распродажи наших общих недр, будет длиться эта безнадежная стагнация.
    Банкиры всего лишь вспомогательные служители для флагманов будущих индустриальных успехов. Неужели мы так и будем плыть по течению официальных фейкометов. Или логика им не знакома...они лишь только развешивать лапшу для нас?
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 22 ноября 2018 20:05
      +1
      Цитата: Михаил55
      Пока состояние нашей экономики будет оцениваться по степени распродажи наших общих недр, будет длиться эта безнадежная стагнация.

      Вы мягко сформулировали, коллега! Состояние нашей экономики оценивается способностью ЦБ вовремя скорректировать курс нац. валюты по отношению к зелёному, чтобы влезть в принятый бюджет. Но это оценка правительства и прочих приближенных к денпотокам. По вопросу распродажи позволю себе заметить, что добычу отдали на откуп тому, кто смог этого добиться, поэтому распродают наши недра отдельные личности, как правило имеющие слабое отношение к нашей стране, заплатив нам за это часть своих доходов. Вот такой вот нонсенс! Ну и теперь о стагнации - пока у нас правит либерастическая олигархня, ничего не изменится!
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 23 ноября 2018 14:56
    +1
    Добрый день, Вадим! Согласен...мягко winked
    Прямее мешает воспитанность и самоцензура (давно уже на маленьких форумах модером).
    Каждый день вижу пустеющие полки с заготовками для станочников и душа кровью обливается! Не надо нам подачек - РАБОТЫ! Не можешь - уйди, дай дорогу УМЕЛОМУ!