США и Великобритания планируют устранить Россию с мирового атомного рынка
Вашингтон и Лондон заключили экономическое соглашение, предполагающее устранение Москвы с мирового рынка атомной энергетики. Администрация британского премьер-министра Риши Сунака распространила соответствующий текст «Атлантической декларации».
Подобные шаги «англосаксов» неудивительны, поскольку стороны холодной войны традиционно пытаются использовать атомную энергетику в ходе противостояния, так как эта высокотехнологичная отрасль представляет особую важность для экономики.
В то же время Великобритании и США трудно конкурировать с Россией в этом отношении, так как «Росатом» предлагает уникальную продукцию, не имеющую аналогов в других странах. Речь идет, в частности, о реакторах малой мощности. Одним из таких проектов стала установка плавучей АСММ, снабжающей электричеством Певек (город в Чукотском автономном округе). Западные же станции подобного типа пока не получили практического воплощения.
Наряду с этим на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме подписано соглашение по строительству на Чукотке станции малой мощности «Шельф-М», которая разместится на территории 106 на 106 метров. Несмотря на небольшие размеры, этот объект сможет обеспечить производство электроэнергии в объеме до 10 МВт, что заменит выработку 18 тыс. тонн дизельного топлива в год.
Таким образом, «Росатом» существенно превосходит конкурентов по развитию атомной энергетики, что позволяет России претендовать на немалую долю мирового рынка в этой сфере. По всей видимости, в ближайшие годы конкуренция развернется за регионы Африки, Латинской Америки и Азии, которые нуждаются в производимых «Росатомом» реакторах малой мощности.
Информация