Аравийская нефть как сдерживающий антизападный фактор

5

На минувшей неделе западные СМИ облетело сенсационное сообщение: Саудовская Аравия купила мировой гольф со всеми потрохами на прибыль от войны в Украине! Для отечественного обывателя это не новость и тем более не сенсация. «Ну что здесь актуального? – скажете вы. – С жиру люди бесятся, да и всё». Действительно, с жиру. Вернее, с жирных углеводородов, из которых состоят добываемые на Ближнем Востоке нефть и газ. Однако вопрос заслуживает внимания хотя бы потому, что при более детальном рассмотрении так или иначе связан с интересами нашей Родины.

Кому война, кому мать родна


По мнению той же The Washington Post саудиты, пользуясь случаем, извлекают выгоду из ситуации вокруг украино-российского конфликта. Эр-Рияд задействует своё влияние на топливном рынке с целью искусственного завышения стоимости нефти. Причём в ходе такой экономической политики страдают преимущественно потребители Европы и США. Одна из хитрых схем заключается в том, что Саудовская Аравия закупает у РФ дешёвую нефть для собственных нужд, высвобождая местную для спекулятивного экспорта. Это якобы способствует формированию российской финансовой базы по преодолению санкций и продолжению войны. Своими действиями наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман попутно шантажирует Запад.



Спецоперация на Украине принесла Эр-Рияду больше приобретений, нежели потерь. Например, для ОПЕК, где правят бал саудиты, она стала удобным предлогом сократить добычу и взвинтить цены вопреки просьбам американцев. Достаточно сказать, что одна лишь национальная нефтекомпания Saudi Aramco в 2022 году получила неслыханную прибыль в $161,1 млрд, что превышает позапрошлогодний показатель на 47% (при этом Украине были выделены на «гуманитарку» скромные $400 млн, что не на шутку разозлило администрацию Белого дома). Поэтому неудивительно, что наиболее быстрорастущей экономикой в прошлом году признана не КНР и не Индия, а Саудовская Аравия, честно записавшая себе в актив 8,7%. В Кувейте и ОАЭ также был отмечен феноменальный рост (соответственно 4,7% и 5,4%). В целом ситуация даёт основания сделать вывод о наличии предпосылок подъёма государств Аравийского полуострова на фоне мировой рецессии.

Устойчивая экономика, которой неведом кризис


Фонды национального благосостояния Катара, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии уже располагают в совокупности $3 трлн (+42% за последние два года). Саудиты ожидают, что к 2030 году в их Государственном инвестфонде будет саккумулировано $2 трлн, что сделает его крупнейшим в мире.

В январе Bloomberg признался: королевство пыталось приобрести франшизу Формулы-1 за $20 млрд. Но не сложилось... А вот звезду мирового футбола Роналду за $200 млн в год заманить к себе удалось. Колоссальные ассигнования направляются на развитие IT-технологий, чтобы стать здесь влиятельным собственником и распорядителем. Бизнесмены с Аравийского полуострова не скупятся вкладывать деньги в спорт, глобальную туриндустрию, брендинг. Наконец, саудиты стали хозяевами гольфа как престижного бизнеса. Однако приобретение лиги профессиональных гольфистов, прав на проведение чемпионатов по гольфу, а также иные подобные сюрпризы последних месяцев – лишь одно из следствий знакового процесса.

Спонтанные союзники России, или Когда национальные интересы совпадают


Кто бы чего ни говорил, мировая экономика сегодня по-прежнему зависит от ископаемого топлива, в том числе от российских энергоносителей, даже несмотря на санкции. Налицо следующий расклад: из-за лояльности к РФ две крупные нефтяные державы – Венесуэлу и Иран – коллективный Запад записал в страны-изгои. Янки не могут вполне покрыть потребности за счёт собственных ресурсов, не говоря уж о европейцах. В итоге те и другие оказались на нефтяном крючке у стабильной ОПЕК во главе с несговорчивыми арабами, которые (пусть несистемно) общаются с Кремлём на уровне согласований и консультаций. Получается замкнутый круг, внутри которого англосаксы оказались по собственной воле.

В данной связи следует заметить: некогда доминировавшие региональные игроки – АРЕ, Ирак, САР – в силу известных обстоятельств больше не в состоянии занимать лидирующие позиции. Акценты постепенно смещаются в сторону Персидского залива, где благодаря сложившимся условиям образуется единое социально-экономическое сообщество. А определённое сближение Эр-Рияда и Абу-Даби с Москвой в последнее время пошло трём сторонам лишь на пользу. Так, для того чтобы убедиться, куда наши соотечественники отправились забыться от западных санкций, достаточно посетить Дубай, где порой русский язык слышится чаще арабского.

Кроме того, страны Персидского залива наращивают сотрудничество с Китаем, который у них сейчас в приоритете. В 2001 году товарооборот между Саудовской Аравией и Поднебесной составлял $4 млрд, или 1/10 суммарного товарооборота с США и ЕС. В 2021 году он достиг уже $87 млрд, то есть больше, нежели с США и ЕС. Комплексные контакты представляются обоюдовыгодными; в частности, Китай возобновил в ОАЭ сооружение современного военного объекта. Для России это благоприятный фактор, ведь КНР является нашим стратегическим партнёром.

Умеренная, автономная, разновекторная позиция Эр-Рияда на международной арене


Конечно, не надо питать иллюзий по поводу того, что ближневосточные шейхи в конце концов разорвут связи с Вашингтоном. Но то, что эти связи уже не будут такими тесными, как прежде – это точно. Хитромудрые арабы традиционно постараются использовать восточную дипломатию с двойным дном. Идеал для них – равноправная дружба с китайцами и индусами, совместные проекты по безопасности с американцами, политический компромисс с израильтянами и консенсус по производству углеводородов, а также продажам вооружения с россиянами.

Если Мухаммед бен Салман продолжит курс на укрепление отношений с осью «Москва-Пекин», Саудовская Аравия едва ли сможет дальше балансировать между двумя цивилизационными сверхполюсами. Он понимает, что настанет момент, когда придётся выбирать: или-или. Поэтому будет осторожничать и не спеша решать, чтоб не прогадать...
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2023 11:28
    Что удивительного? Они и ковидным спадом грамотно пользовались.
    Грамотно качают маятник цен уже 20 лет.
    рядом вон куча статей.

    Но хорошо, что здесь озвучили их прибыль. А то в ряде статей, ах бедные, все на них наезжают, ссорятся...
    1. 0
      17 июня 2023 13:01
      Серёга, не переживай. laughing
  2. +1
    17 июня 2023 13:13
    Только национализация нефти, газа и всех природных ископаемых поможет РФ выйти из рецессии. Запросто страны ОПЕК в сговоре с США опустят цену бочки до $30 и вся экономика РФ накроется медным тазом, уже было баррель нефти стоил $12 в 1998г. Хотелки, что ОПЕК поддерживает РФ, это лапша на уши.
    1. +1
      17 июня 2023 13:45
      Цена на нефть уже лет 40 как НЕ определяется спросом и предложением. Цена определяется на бирже и совсем не зависит от добычи, потребления и прочих условностей. Так что цену на нефть трейдеры вполне могут опустить и до 10 долларов за бочку и до отрицательных величин. Будет заказ - будет и исполнение.

      Для справки и понимания вопроса. СУТОЧНОЕ потребление нефти в мире это примерно 100 млн баррелей. СУТОЧНАЯ торговля беспоставочными фьючерсами на бирже (то есть бумажной нефтью) это примерно 500 млн баррелей. Рай для спекулянтов. При чем тут уровень добычи? Поэтому Симмонс и утонул в своем собственном бассейне.Случайно, конечно же. Как раз перед слушанием в Сенате.
  3. +1
    19 июня 2023 07:00
    Важно то,что ты имеешь.Но еще важнее,как ты умеешь этим богатством распорядиться. В этом отношении Саудовская Аравия просто образец. Она в лидерах и по добыче,а также по переработке.Важно еще то,чтобы каждый гражданин имел пусть малую долю в деньгах от этого богатства.Такое тоже используется не только на Ближнем Востоке.