Крупнейший энергетический проект Средней Азии: без России не обошлось

В Таджикистане состоялось торжественное открытие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Церемония состоялась 16 ноября, в ней принял участие президент страны Эмомали Рахмон.

Рогунская ГЭС является долгостроем с более чем 40-летним стажем. Подготовительный этап строительства начался еще при Советском Союзе — в 1976 году. По проекту, плотина ГЭС должна была стать самой высокой в мире. Но строители столкнулись с огромными сложностями, одной из которых являлась сейсмическая обстановка в регионе. Стойка и так продвигалась медленно, а после трагедии, случившейся с Советским Союзом, прекратилась.



Однако в начале нового века таджикский лидер Эмомали Рахмон решил возобновить гигантскую стройку. Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии, а Рогунская ГЭС может покрыть этот дефицит, да еще и позволить экспортировать электроэнергию в другие страны.

Сначала подрядчиком планировали сделать российскую компанию «Русал», но сторонам не удалось договориться. У Таджикистана были сложности со средствами на стройку. Возникла и еще одна сложность: Узбекистан категорически возражал против строительства Рогунской ГЭС, опасаясь негативного влияния на реку Вахш. Но после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова двум странам удалось преодолеть эту проблему.

Возникают два политических момента. Во-первых, Рахмон стремится отойти от дел и передать власть своему сыну. Возобновление строительства позволит ему «уйти красиво».

Во-вторых, есть момент взаимодействия с Россией. Хотя подрядчиком стала итальянская компания, но и Москва будет сотрудничать в данном деле. Это неизбежно. Дело в том, что в Таджикистане, граничащем с Афганистаном, усиливается влияние радикальных исламистских группировок. Рогунская ГЭС — отличный объект для тех, кто планирует теракты. Следовательно, Таджикистану придется взаимодействовать с Россией в сфере безопасности.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти