Японский премьер: нам нужен мир с Россией сегодня, а не завтра

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью российскому информационному агентству ТАСС выразил желание заключить с Москвой мирный договор как можно скорее. Он поведал, что ему не хочется оставить решение этой проблемы будущим поколениям.





Абэ говорил много слов о больших перспективах в отношениях между двумя странами. Мол, у российско-японского сотрудничества есть немалый потенциал, однако, чтобы высвободить его, нужно только заключить мирный договор.

Глава японского правительства добавил, что между ним и российским президентом Владимиром Путиным есть взаимное доверие и два лидера будто бы готовы «поставить точку в территориальном споре».

Все эти елейные высказывания премьер-министра Японии о взаимном сотрудничестве и чуть ли не дружбе можно свести к одному: Токио хочет как можно скорее получить Курильские острова. В первую очередь, речь идет о двух из них — Шикотане и Хабомаи. Ну, а стать тем самым политическим деятелем, который вернет эти острова — чем не заманчивая перспектива для Абэ?

Новый виток разговоров о принадлежности Курил начался после того, как Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ на саммите АСЕАН. В ходе их разговора речь шла о переговорах насчет того, чтобы заключить мирный договор, опираясь на советско-японскую декларацию 1956 года.

Япония восприняла это чуть ли как немедленную готовность передать ей острова Шикотан и Хабомаи. Однако Путин еще тогда оговорился, что в декларации 1956 года много неясного.

В российском внешнеполитическом ведомстве также хотят знать, как нынешнее японское правительство воспринимает ту декларацию и что думает по поводу принадлежности Курильских островов.

Важно понять, как Токио трактует сегодня декларацию 1956 года с точки зрения признания в полном объеме итогов Второй мировой войны, включая законности принадлежности Южных Курил РФ по ее результатам

— заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Есть еще один немаловажный момент. В России не без оснований опасаются, что в случае, если хотя бы часть островов окажется в составе Японии, там будут располагаться военные базы США. Захарова обратила внимание и на этот аспект, подчеркнув, что пока неясно, как именно заключение мирного договора между Москвой и Токио повлияет на военное сотрудничество Японии и США.

Правда, есть торжественное обещание, данное Абэ. Он поклялся, что американских баз на этих островах не будет. Однако этих «торжественных обещаний» от других государств наслушался еще Советский Союз до своего развала. И даже если предположить, что Абэ выполнит свое обещание, то возникает вопрос: что по этому поводу будет думать новое поколение японских политиков?
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 ноября 2018 15:18
    +3
    • 3
    • 0
    Было торжественное обещание не расширять НАТО! Если бледнолицый обманул индейца один раз, то виноват бледнолицый, если второй раз - то виноват индеец!