Почему России стоит поучиться у Китая в вопросе Украины

К очередному юбилею начала украинского Майдана принято подводить его неутешительные итоги для Незалежной: к «безвизу» ее жители получили многочисленные вооруженные банды националистов, убийства неугодных режиму, советское прошлое очернено, будущее в тумане из-за ускоренной деиндустриализации и перспективы войны с Российской Федерации.





По отношению к Украине в нашей стране высказываются разные рецепты: от призыва решить вопрос силовым путем и произвести принудительную денацификацию, до либерального «оставить все, как есть», авось само рассосется.

Если «кишка тонка» пойти трудным путем наших дедов, то имеет смысл обратиться к опыту современного Китая. Можно провести некоторые параллели между российско-украинскими проблемами и отношениями, сложившимися между КНР и США из-за Филиппин. Вашингтон рассматривал этот архипелаг, едва освободившийся от испанского владычества в 1898 году, как свой «непотопляемый броненосец» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американский флот 1 мая 1898 года потопил в Маниле испанский в борьбе за полный контроль над островным государством. США не признали провозглашенную Первую Филиппинскую республику и начали с ней войну. Американские военные легко разбили плохо вооруженных повстанцев, но партизанская война продолжалась до 1913 года. В итоге архипелаг на долгие годы стал зависимой от Штатов территорией. Некоторую автономию Филиппины обрели лишь в 1935 году, а полная независимость была отвоевана Манилой только в 1946 году. По данным филиппинского историка Лусвиминды Франсиско, жертвами американского геноцида стало порядка 1,4 миллиона островитян.

Причем тут Китай? Дело в том, что этнические китайцы составляют определенную часть населения архипелага. Во время Второй мировой войны Пекин оказывал поддержку филиппинской красной армии «Хукбалахап», образованной местными коммунистами, в борьбе против японских оккупантов. Однако более сильная армия США в итоге установила контроль над островным государством, вытеснив и «самураев». Американцы поставили в Маниле марионеточное правительство и начали активную антикитайскую пропаганду. Филиппинцам активно промывали мозги, настраивая против КНР, преследованиям подверглись этнические китайцы. При этом активно педалировалась тема спорных островов Спратли, расположенных в Южно-Китайском море, где были обнаружены большие запасы нефти и газа.

Как и на Украине, экономическое положение на Филиппинах при американцах оставляло желать лучшего. Расцвела мафия, коррупция, наркоторговля. Но все изменилось после прихода к власти президента Родриго Дутерте. Он на весь мир назвал Барака Обаму «сыном шлюхи», ознаменовав антиамериканский курс Манилы, и начал жесткую борьбу с наркоторговцами. Дутерте сумел найти компромисс с Пекином по спорным островам, перейдя к совместной геологоразведке. В ответ Китай открыл денежный вентиль, и на Филиппины потекли потоки юаней.

В прошлом году экономический рост Филиппин составил 6,7%. Экспорт добавил 18,6%, импорт – 17,5%. Промышленность на архипелаге выросла на 7,3%. В стране начался строительный бум. На острова поехали отдыхать китайские туристы, за один 2018 год их будет не меньше миллиона. Граждане КНР скупают недвижимость на активно застраивающихся Филиппинах. На китайские деньги строятся дороги, мосты и прочая инфраструктура. Полуживая экономика архипелага стремительно прыгнула в статус «азиатского тигра». Стоит ли удивляться, что западная пропаганда обвиняет Дутерте в нарушении прав наркоторговцев и настраивает против него местную либеральную «интеллигенцию»?

Опыт возрождения островного государства может послужить уроком нашим «деятелям», которые проводят предельно непоследовательную и бестолковую политику по отношению к подконтрольной американцам Украине.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.dw.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 22 ноября 2018 22:23
    +1
    Сравнивать Украину и Филиппины не корректно. Украина находится в Европе, а это как клопы в одной банке, украинская еврейско-бандеровская элита закуплена Западом, молодежь воспитана и обработана в Польше, прибалтийских странах в бандеровском русофобском духе именно против России. Тем более Украиной руководит Фашингтон, а не местная власть.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 23 ноября 2018 22:07
    0
    Там, на Украине, к сожалению нет такого как Дутерте. И вряд ли появится, если его снаружи не завезти.