МИД РФ: НАТО совершило обман мирового масштаба

Москва обвинила Североатлантический альянс в том, что он совершил грандиозный обман не только России, но и всего мирового сообщества, давая обещание не расширяться на Восток.





Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на то, что у НАТО были такие договоренности с Москвой еще во времена, когда существовал Советский Союз и во главе государства находился Михаил Горбачев. По ее словам, ответственность за их невыполнение лежит не только на НАТОвском руководстве и даже не на конкретных лицах, а на целых государствах и политических системах.

Это был обман мирового масштаба

— охарактеризовала российский дипломат поведение Североатлантического альянса, который продолжает вовлекать в свои ряды все новые и новые страны.

В Москве неоднократно заявляли о том, что в Брюсселе (где находится штаб-квартира НАТО) обязались исполнять договоренности и прекратить расширение на Восток. Однако западный военный блок категорически отказывается следовать этому принципу, утверждая, что Советскому Союзу и России никто ничего не обещал.

Результат налицо. В 1990 году (последний год существования СССР) в Организации североатлантического договора состояло 16 государств. В 1999 году в НАТО были приняты еще три члена — Венгрия, Польша и Чехия (причем, это был тот самый год, когда альянс совершил одно из самых чудовищных преступлений — бомбардировки Югославии). В 2004 году в НАТО вошли еще 7 членов — бывшие Республики СССР и страны Восточной Европы. С 2009 года членами военного блока являются Албания и Хорватия. В прошлом году в него вошла Черногория. Таким образом, в настоящее время в НАТО состоят 29 государств.

Характерно, что черногорский народ выступал категорически против вступления в альянс, хорошо помня бомбардировки 1999 года. Но руководство страны, которое было сторонником вступления в НАТО, жестоко подавило все выступления, на что Запад не обратил никакого внимания. Никто и не заикнулся о демократии.

Россия постоянно выражает озабоченность активностью Североатлантического альянса у своих границ. А в НАТО утверждают, что таким путем они сдерживают «российскую агрессию».
Использованы фотографии: america.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти