Бельгия восстала против высоких цен на бензин

Высокие цены на бензин вызывают все большее беспокойство у жителей обеспеченных европейских стран. 17 ноября 2018 года протесты, по данному поводу, были во Франции. Теперь «эстафету» приняла Бельгия, а сами протесты больше напоминают беспорядки.



Сотни людей участвуют в акциях «желтых жилетов». Протестующие одеты в яркую светоотражающую одежду. Ее обычно носят водители или служащие, которым приходится работать на дорогах. Хотя организаторы протестов во Франции отрицают свою связь с бельгийскими «товарищами». Ниже видео, как это происходит в Бельгии.



Инциденты уже произошли возле города Нивель, там находится нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Начались столкновения с полицией, в которых приняли участие около 400 человек. Протестующие вооруженные металлическими прутьями били стекла автомобилей, кидали в полицейских камни и коктейли Молотова. Они даже применили лазеры, чтобы полицейский вертолет улетел как можно дальше от мест столкновений.

Наличие коктейлей Молотова и действия протестующих указывает на то, что акции явно не спонтанные, к ним готовились. Следовательно, лица принимающие участие в этих акциях, хорошо организованы и у них есть руководство. Дебоширов было много, они скрывали свои лица и прятались за «желтыми жилетами» как за щитами.

Кроме того, протестующие перекрыли движение на важных транспортных артериях, ведущих в Брюссель. Они заблокировали около 250 грузовиков на трассе Е19 из Монса, и еще 150 грузовиков на автостраде N6. После чего 120 полицейских применили водометы, чтобы навести порядок. В настоящее время задержано 30 протестующих, у них конфискованы телефоны и автотранспорт. Всем остальным пока удалось избежать задержания.

Нужно напомнить, что во время похожих протестов во Франции погибла одна женщина, пострадало около 400 человек, из них 14 были тяжело ранены. Но нужно учесть, что во Франции в протестах принимало участие более 280 тысяч человек. Требование одно – снизить цены на топливо. Ниже видео, как это было там.


При этом во Франции в 2019 году планируется увеличение налога на дизельное топливо на 6,5%. и на бензин на 2,9%, т.е. цены станут еще выше. Так власти пытаются побудить людей переходить на более экологичные виды транспорта. К слову, за 2018 год цена на дизтопливо увеличилась на 23%, а на бензин на 15%.
Использованы фотографии: https://plus.lesoir.be/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти