Визит Госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин нельзя назвать успешным

1

Ряд западных СМИ поспешили назвать успешным визит Госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Однако сегодняшняя реплика американского президента Джо Байдена, назвавшего лидера КНР диктатором, опровергает преждевременную радость журналистов.

Переговоры Блинкена и Цзиньпина завершились дипломатически нейтральными заявлениями сторон, а после отъезда главы американской дипломатии Китай решил не восстанавливать диалог с Пентагоном. Очевидно, что Пекин никогда не откажется от принципа одного Китая и будет продолжать усилия по контролю за Тайванем.



США, в свою очередь, будут и дальше использовать остров в качестве антикитайского инструмента. Несмотря на заявление Блинкена о непризнании независимости Тайваня, спорный остров станет и далее играть роль «азиатской Украины» в интересах Вашингтона.

Желание Китая построить многополярный мир также идет вразрез со стремлением США сохранить гегемонию на всей планете. Поэтому обвинения в адрес Си Цзиньпина со стороны Джо Байдена не являются оговоркой престарелого политика, а отражают общий курс американского истеблишмента на войну против Китая, который наряду с Россией позиционируется как один из главных врагов США.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин уверен, что никаких улучшений в американо-китайских отношениях после визита Блинкена в Пекин не произойдет. США наверняка используют опыт раскручивания украинского конфликта для развития ситуации вокруг Тайваня.

Скорость движения к столкновению США хотели бы регулировать тем или иным способом, как они это делали на Украине, используя Минские соглашения для регулирования скорости нарастания кризиса. США открыто заявляют, что Китай будет готов к тайваньскому кризису к 2027 году, поэтому логично (с их точки зрения) могут форсировать обострение путем различных провокаций – как вербальных (вроде болтовни Байдена), так и фактических, путем отправки оружия и американских советников на Тайвань. Поэтому заморозки эскалации вокруг Тайваня, а также в американо-китайских отношениях не будет

– предполагает Борис Рожин.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 июня 2023 13:22
    Что бы не говорили ура-эксперты, Китай слишком зависит от США, от их экономики. Нынешний свой экономический кризис Китай не вытянет без внешней финансовой поддержки. А кто может дать столько денег? Только США. Так что все может быть иначе, чем выглядит на поверхности. "Не все так однозначно!"