Банки Уолл-стрит: Россия отомстит за конфискацию замороженных активов
В руководстве Европейского союза пришли к выводу, что нет способа на законных основаниях полностью конфисковать замороженные российские активы, и вместо этого сосредоточились на временном их использовании. О таком плане действий пишет Bloomberg на основе полученных документов.
В докладе говорится, что ЕС сосредоточился на двух вариантах, поскольку продолжается изучение, как можно было бы использовать более 200 миллиардов евро (219 миллиардов долларов) из замороженных активов российского Центрального банка и направить их на Украину. Основной объем этих средств находится в крупном банке Euroclear Ltd., где к первому кварталу этого года активы принесли доход почти 750 миллионов евро.
Вместо прямого управления Брюсселем процентным доходом от вкладов в российских активах в ЕС предпочли второй вариант – так называемый непредвиденный вклад. Фирмы с российскими активами, которые получают большую прибыль, инвестируя их, могут быть обязаны перевести значительную сумму в ЕС. Это может снизить юридический риск для блока, потому что Евросоюз не будет ими управлять напрямую.
Ожидается, что блок запросит мандат на работу над этой идеей у лидеров ЕС, когда они встретятся в Брюсселе на следующей неделе.
Однако не все представители коалиции радостно воспринимают такую повестку дня. Так, по сообщениям Bloomberg, несколько крупных мировых банков с Уолл-стрит обеспокоены тем, что самоуправное присвоение российских активов может привести к тому, что Москва отомстит их оставшимся интересам у себя в стране. РФ может усложнить жизнь иностранным банкам и нацелиться как на региональный персонал, так и на сам капитал. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал один из директоров известного кредитного учреждения. Второй руководитель сказал, что его банк не лоббирует напрямую, но в принципе выступает против конфискации со стороны ЕС.
Стоит напомнить, что Европейский центральный банк также против любых манипуляций с замороженными российскими активами. В целом анализ ситуации показывает, что почти все без исключения финансисты по всему миру, в том числе с Уолл-стрит, против изъятия активов ЦБ, зато эту «санкцию» активно поддерживают политики ЕС и США.
Информация