Берет разбег: цена на нефть опускается в преддверии сильного роста

2

Негативные предчувствия относительно ближайшего будущего мировой нефтяной отрасли усиливаются. Такие чрезвычайные события, как сокращение производства более чем на миллион баррелей в день со стороны ОПЕК+, а также рекордный импорт сырья Китаем, серьезный рост авиаперевозок, сопряженный с увеличением спроса на авиакеросин, не смогли поднять котировки на бирже. Экспертам уже кажется, что ничто не способно повысить цены на нефть намного больше того уровня, на котором они сейчас застряли, – между 70 и 75 долларами за баррель для двух эталонных сортов продукта.

Но эксперты ресурса OilPrice уверены, что сырье просто берет разбег перед настоящим ценовым ралли. И чем серьезнее закручивается, сжимается пружина падения цен, тем более взрывным будет рост. Первым симптомом станет активизация автомобильного летнего сезона, поездок в США, Европу и Азию. Но индикатором все же будет зимний период, когда цикл низких цен завершится и начнется очередной виток кризиса.



Существует также новый фактор, которого не было в предыдущих отраслевых циклах. Это галопирующий энергетический переход и десятки прогнозов, говорящих о том, что переход на ветер, солнечную энергию и электромобили убьет спрос на нефть.

Последний из этих прогнозов был сделан Управлением по регулированию энергетики Канады. Организация использовала компьютерное моделирование для прогнозирования спроса на нефть в долгосрочной перспективе и обнаружила, что успешный переход к нулевому состоянию глобальной энергетической системы снизит спрос на нефть на 65% к 2050 году.

Эксперты предупредили, что, затронув российский экспорт, западные санкции сдвинули с многолетнего фундамента весь глобальный рынок. Созданные две реальности, официальных поставок и негласных, выдавленных санкциями в серую зону, осложняет регулировку и снижает эффективность усилий по наведению порядка в отрасли.

Теперь существуют две загадки для аналитиков – как обуздать негативные тенденции на рынке (этим занимается Саудовская Аравия, идя на беспрецедентные меры), а также эффективность подсанкционного импорта из России. Причем все вышеописанные прогнозы развития ситуации будут выгодны поставщикам из РФ (рост цены, дефицит), а для западных трейдеров это пора осознания простого факта, что санкции разрушили то, что создавалось десятилетиями. Тренды теперь задаются на другом конце мира.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 июня 2023 08:50
    Что то я не понял - чем нам выгодно падение мирового спроса на нефть на 65%?
  2. -1
    22 июня 2023 09:40
    Вобщем, ничего не ясно, все высосано из пальца, но перемога...