Обойдется ли Польша без российского газа?

Польский государственный газовый концерн PGNiG в начале ноября объявил о заключении двух долгосрочных контрактов с США на поставку СПГ. Означает ли это, что Варшава окончательно и бесповоротно отказывается от российского трубопроводного газа?




Простые арифметические расчеты говорят, что это далеко не так. Некогда стабильные объемы потребления газа Польшей, составлявшие ежегодно около 15 миллиардов кубометров, с 2015 года стремительно растут. Согласно прогнозам, к 2022 году они достигнут 19 миллиардов кубометров.

На основании контракта с Газпромом поляки имеют право закупать у него до 10,2 миллиардов кубометров в год, и они выбирают свой лимит полностью.

Что касается контрактов с США, то на российско-польские торговые отношения они никак не повлияют. Чтобы сравнить объемы поставок, сразу переведем тонны СПГ в кубометры. Первый контракт с американской компанией Cheniere Marketing International предусматривает ежегодную закупку 0,7 миллиарда кубометров в год в период с 2019 по 2022 год. После этого объем возрастет и составит 1,95 млрд кубометров.

Как несложно заметить, американский газ составляет незначительную долю в общем потреблении Польши, в отличие от российского. А с учетом того, что потребность поляков в природном газе имеет тенденцию к росту, наше партнерство будет продолжаться как минимум еще несколько десятилетий. Конечно, если Россия не передумает поставлять газ в Польшу.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти