ВСУ ударили по Чонгарскому мосту ракетами Storm Shadow французского производства


На месте удара ВСУ по Чонгарскому мосту, соединяющему Херсонскую область с Крымом, найдены обломки ракеты Storm Shadow. Судя по маркировке, этот боеприпас был сделан во Франции. Так что теперь, следуя логике российского министра обороны, можно говорить и о вовлечении в российско-украинский конфликт Пятой республики.


Тем временем аналитики отмечают, что удар ВСУ по Чонграскому мосту имеет вовсе не демонстрационную, а исключительно военную цель. Она заключается в изолировании российской группировки в Запорожье.


Эксперты отмечают, что аналогичную тактику ВСУ уже применяли в прошлом году в Херсонской области. И она принесла им успех. Летом 2022-го, получив от Запада ракетные установки HIMARS, украинская армия сосредоточилась на нанесении ударов по путям снабжения российской группировки на правом берегу Днепра. Главной транспортной артерией, через которую осуществлялся подвоз боеприпасов, личного состава и техники, был Антоновский мост.

Одновременно ВСУ наносили удары по мосту через Каховскую ГЭС, вынуждая российских военных постоянно ремонтировать этот путепровод. Известны случаи, когда во время ремонта на подъездах к мосту образовывались огромные очереди из военного и гражданского транспорта.

Выведение из строя этих двух объектов в конечном итоге сыграло огромную роль в оставлении ВС РФ правобережья Днепра.

Сейчас украинские военные, по сути, применяют ту же тактику – бьют по транспортным артериям, по которым осуществляется снабжение российской группировки в Запорожье. Для этого применяются дальнобойные ракеты
Storm Shadow, поставляемые Западом.

Если киевскому режиму удастся претворить в жизнь свой план, контрнаступление ВСУ в Запорожье может пойти по совершенно иному, негативному для РФ сценарию. Военные аналитики уверены, что Украина имеет потенциальную возможность разрушать нашу стратегическую логистику и не стесняется ее реализовывать на практике вместо бросания пустых угроз.

Если же российское Министерство обороны и сейчас ограничится одними лишь предупреждающими заявлениями, войска, держащие тяжелейшую оборону в Запорожье, могут оказаться в безвыходном положении.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. hellman anton Офлайн hellman anton
    hellman anton (hellman anton) 22 июня 2023 13:07
    0
    Уничтожение моста это большой коллапс логистики, даже если еще есть мосты которые связывают две стороны
    Логистику надо перестаивать - это раз.
    В случае установки понтонов - пропускная способность падает десятикратно,а то и стократно.Не говоря что пантоны и легковозводимые мосты напорядок проще уничтожить.

    Кто-то видимо кто-то не брезгует применять опыт десятков тысяч войн, которые проходили в мире. Уничтожение логистики и провианта - одно из главных задач, но сейчас провиант(продукты) бесполезно уничтожать.
  2. Azvozdam Офлайн Azvozdam
    Azvozdam (Azvozdam) 22 июня 2023 16:18
    0
    Ерунда!Путин с Шойгу и Лавровым возьмут каждый по красной линии и-наотмашь по морде,по морде клятых врагов!Если бы руководство было нормальное!нормальное,не надо гениев,враги уже давно собирали мясо со своих костей.
  3. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 22 июня 2023 17:31
    +1
    Что такое Чонгарский пролив с мостом? Ширина 100 метров, глубина около 3 метров. через пролив можно на большой лодке проплыть в Сивашский замкнутый водоем, который кроме Чонгара не имеет связи с морем. Течение по проливу: иногда оно есть, причем и в сторону Азовского моря и обратно, иногда его нет. К чему я это пишу: можно просто проложить глухую земляную дамбу высотой 5-8 метров и достаточной ширины. А можно внутри дамбы положить пяток жб труб диаметром метра 3 что бы какая то циркуляция воды была. Объем работ не слишком чрезмерный. Вот вам и будет автомобильное движение , фактически без особых сбоев. С жд сообщением, если мост разобьют, конечно посложнее.
  4. Владимир Михалев (Владимир) 23 июня 2023 10:42
    0
    Пристальное внимание надо уделить направлению на Херсон. Данной акцией они решили прекратить поток наших войск в этом направлении. Хочу заметить, нападение на Крымский мост совпадает с планированием их планов по захвату полуострова Крым(примерно в это время происходило). Да залатать временно дыру можно брусьями и досками.