Израильский аналитик: Россия спутала наши планы в Сирии и Ливане

Израильская газета Haaretz опубликовала материал о ситуации, сложившейся после инцидента с российским самолетом-разведчиком Ил-20 в сирийском небе. Автором выступил колумнист Амос Харель. Он сокрушается по поводу того, что после гибели этого самолета ситуация, которая была ранее, осталась в прошлом.



Аналитик утверждает, что Израиль не отказался от нанесения по сирийской территории авиационных ударов. Но, отметил он, теперь в этом деле возникли немалые сложности. И это произошло из-за России.


Среди перемен, которые наступили после инцидента, Харель указал на то, что по горячей линии между Россией и Израилем, которая создана для предотвращения столкновений различных сторон в Сирии, теперь идет общение в более агрессивном тоне. Кроме того, российская авиация и противовоздушная оборона действуют в Сирии более активно и, по мнению колумниста, «агрессивно» (конечно, поведение Тель-Авива, приведшее к такой ситуации, он агрессивным не считает).

В Израиле (в частности, у данного журналиста) также вызывает беспокойство тот факт, что Москва стала проявлять больший интерес к происходящему в другом ближневосточном государстве — Ливане. Харель высказал опасения, что «защитный зонт», который россияне создали в Сирии, в скором времени будет прикрывать и Ливан. И это создаст для израильских военных еще больше трудностей. Хотя, отметил автор, еврейское государство последний раз наносило авиаудары по Ливану в феврале 2014 года.

Аналитик констатировал, что «играть в шахматы» с движением «Хизбалла» — это одно, а соперничать с Россией — совершенно другое.

Следует отметить, что в Израиле многие недовольны положением, которое сложилось в результате поставок Россией Дамаску ЗРК С-300. Это случилось после падения в результате израильских действий в сирийской провинции Латакия самолета Ил-20, на борту которого находились 15 россиян. Москва обвиняет Израиль в том, что он не только предупредил о планируемых ударах по сирийскому побережью лишь за минуту до того, как они последовали, но и прикрылся российским воздушным судном, подставив его под ракету сирийской ПВО.
Использованы фотографии: kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти