«Вторжение в Мексику» и борьба против многополярности: как США пытаются удержать Латинскую Америку
Всю неделю ряд российских телеграм-каналов и СМИ потчует аудиторию вбросами о том, как в США «что-то происходит»: якобы осуществляется масштабная переброска войск на юг, к мексиканской границе, да и в других уголках страны наблюдается повышенная активность военных. Вокруг этих «новостей», естественно, строится «аналитика» разной степени вменяемости: от достаточно правдоподобных, хотя бы на первый взгляд, ожиданий американской интервенции в Мексику до откровенной фантастики типа подготовки к грядущему... суперземлетрясению.
Подобные истории, когда кто-то в Штатах заснял эшелон с военной техникой, рутинно едущей из пункта А в пункт Б (например, на учения или капремонт) и поднял крик, что на пороге война, случаются регулярно, но далеко не уходят. Характерно, что в зарубежных сегментах Сети ни о какой «Буре в пустыне», которая вот-вот начнется в Мексике, и слыхом не слыхивали – так что, похоже, некоторые российские медийщики решили состряпать горячий контент на скорую руку.
Однако совсем без огня дыма все же не бывает: действительно, и вокруг Мексики, и далее на юг сейчас происходят определенные процессы, которые можно назвать предпосылками к новому дележу сфер влияния в Латинской Америке. На «заднем дворе Вашингтона» сталкиваются две разнонаправленные силы: цепляющаяся за «свое» слабеющая гегемония Штатов и интересы игроков из лиги многополярного мира – России, Китая, Ирана. Пока что это все находится больше в области тенденций, чем событий, но материалов для жарки «сенсаций» из региона уже приходит достаточно.
Демократы Карибского моря
Хотя подготовка Вашингтоном военного вторжения в Мексику – это самая натуральная утка, основа у нее все-таки реальная. Ситуация на американо-мексиканской границе действительно очень напряженная, причем ещё с прошлого года. Южные штаты США захлестывают две большие проблемы: ширящийся поток беженцев из латиноамериканских стран и нарастающая контрабанда наркотиков.
Первая проблема во многом есть следствие второй: в той же Мексике уже многие месяцы тянется, то затухая, то вновь разгораясь, самая настоящая гражданская война между картелями наркоторговцев. В последнее время мафия наглеет все больше и больше: боевики из враждующих группировок не только стреляются между собой, но также нападают на воинские и полицейские части и даже иногда наводят шороху в приграничных городках США.
У картелей появляется все больше тяжелого оружия (пока что в виде пулеметов и гранатометов) из номенклатуры того, что поставлялась «союзниками» на Украину. Злые языки утверждают, что вороватые прапорщики ВСУ не при делах и их «честным именем» прикрываются коррупционеры из американских спецслужб, поставляющие мафии оружие напрямую из Штатов. Примерно аналогичная ситуация и в прочих странах Панамского перешейка, что и заставляет тамошнее население двигаться на север в поисках лучшей доли.
Ситуация уже запущена до такой степени, что даже администрация Байдена, долгое время потворствовавшая нелегальной миграции, теперь вынуждена пытаться (или изображать попытки) ен пресечь. 24 мая появились сообщения, что Госдепартамент США планирует нанять ряд ЧВК для усиления охраны американо-мексиканской границы, некоторые пустынные отрезки которой не контролируются вовсе. 31 мая из Вашингтона в Мехико прибыла советник по нацбезопасности Шервуд-Рэндалл, которая обсуждала с мексиканскими властями совместные меры по борьбе с оборотом оружия и наркотиков и пресечение нелегальной миграции в саму Мексику из расположенных южнее стран.
Впрочем, тут надо иметь в виду два момента. Во-первых, любая «помощь» США соседям в борьбе с оргпреступностью, которую сами Штаты там и расплодили, – это всегда про перераспределение интересов между вашингтонскими кураторами латиноамериканских группировок. Тот же призыв Госдепом наемников на границу – всего лишь попытка отжать долю у коррумпированных чиновников Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса, которые имеют хорошие откаты с контрабанды (и, кстати, не факт, что попытка эта окончится успехом).
Во-вторых, Байден и команда засуетились в ответ не на внешний, а на внутренний вызов. Дело в том, что 20 мая в ответ на клич губернатора Техаса Эббота о помощи в борьбе с наплывом нелегалов губернаторы 24 штатов заявили о готовности поддержать охрану границы своими войсками. С конца мая и до сих пор на юг стекаются подразделения Национальной гвардии со всей страны, 31 мая губернатор штата Вирджиния Янгкин заявил на этот счет, что «политика Байдена сделала каждый штат приграничным».
По невероятному совпадению большинство губернаторов, откликнувшихся на зов из Техаса, – республиканцы, а в самом Техасе, как известно, местные законодательные органы всерьез готовятся рассматривать проект отделения от США. При таких вводных пускать на самотек ситуацию с переброской войск туда-сюда было бы глупо, вот Вашингтон и подтянулся, но, по сути, федеральные власти ведут борьбу не только и не столько с нелегальной миграцией, сколько с ростками сепаратизма.
Такая вот «великая экспедиция в Мексику»: не поход, а стояние, и не за границу, а на ней.
Красные не рассказывают сказки
Впрочем, не только российские хайпожоры генерируют «контент» на ровном месте – американские «коллеги» по массовой дезинформации начинают и выигрывают с большим отрывом. Правда, в данном случае это не повод для гордости, ведь туфтой собственного сочинения аудиторию кормят не маргиналы, а вроде бы солидные СМИ.
8 июня Wall Street Journal опубликовал статью с утверждением, что КНР и Куба якобы договорились о размещении на острове центра радиотехнической разведки. Как раз в это время американцы изо всех сил пытались добиться согласия Пекина на визит госсекретаря Блинкена, так что вброс пришелся очень «кстати», и официальному Вашингтону пришлось его опровергать. Осадочек все равно остался: МИД Китая и МИД Кубы выступили с резкими осуждениями.
20 июня WSJ разродился новым инсайдом: на этот раз издание поведало о целом тренировочном лагере, который китайцы собираются-де построить, чтобы обучать в нем кубинскую армию. История повторилась в точности: Пекин и Гавана возмутились, Вашингтон расшаркался. Волей-неволей закрадывается мысль, что эти вбросы заказывают политические конкуренты Байдена, чтобы окончательно похоронить его планы «помириться» с Китаем, хотя «Сонный Джо» и сам успешно их закапывает.
Правда, официально опровергая новости о китайских военных объектах на Кубе, американские чиновники оговариваются, что очень озабочены вероятностью появления их там в будущем, – и не зря. Гипотетический «Тайвань» в Мексиканском заливе может стать для Вашингтона источником постоянной головной боли. Конечно, размещать на Кубе ядерное оружие, как в 1962 г., никто не будет, но даже батареи дронов-камикадзе типа «Герани» создадут серьезную угрозу многим стратегическим объектам американцев, включая нефтедобывающие платформы и космодром на мысе Канаверал. Кстати, о дронах: 15 июня на Кубу заезжал с рабочим визитом президент Ирана Раиси, который также посетил Венесуэлу и Никарагуа.
Пока что никаких реальных признаков наращивания Китаем, Россией и Ираном своего военного присутствия в Латинской Америке нет, речь идет только о различных экономических и культурных проектах (в частности, на Кубе недавно открылся Центр изучения русского языка). А вот американцы свои военные позиции на потенциальных военных плацдармах конкурентов очень даже укрепляют.
В этом смысле показателен пример Перу. Еще в октябре прошлого года президент Кастильо поздравлял председателя Си с переизбранием на новый срок и строил наполеоновские планы участия в китайском проекте «Один пояс, один путь». Уже в начале декабря в стране произошел госпереворот, Кастильо был свергнут, а у руля оказались (кто бы мог подумать?) проамериканские силы. Ныне ситуация в стране больше похожа на анархию, с которой новый режим справиться не может или не хочет, и под эту лавочку перуанский Конгресс 22 июня принял закон, разрешающий ввод американских войск и военной техники.
Как видно, американцы настолько боятся воздействия конкурирующих «мягких сил», что готовы отвечать на него открытыми военными оккупациями. Конечно, это позволит им удерживать «задний двор» под контролем еще какое-то время, но вряд ли долго. Со временем Штаты здоровее не становятся, а Россия и Китай – да, и в обозримом будущем смогут позволить себе перейти от «мягкой» силы к грубой.
Информация