Почему «Газпром» снова завернул в Болгарию?

После завершения строительства подводной части трубопровода «Турецкий поток», идущей по дну Черного моря, на повестку дня вышел вопрос, по какому маршруту в Европу пойдет его экспортная нитка. Руководство «Газпрома» упорно держало интригу, памятуя о том, как под давлением США и ЕС Болгария фактически свела на нет газопровод «Южный поток», который ранее должен был пройти по ее территории. В итоге Москва болгарский проект закрыла, и родился турецкий обходной путь.





Основных вариантов прокладки трубы для экспорта «голубого топлива» в Европу два: через Грецию в Италию либо через все ту же Болгарию, транзитом проходя Сербию и Венгрию, в Австрию. Судя по всему, менеджмент «Газпрома вновь выбрал Болгарию. Журналисты выяснили, что болгарские, сербские, венгерские и словацкие операторы газотранспортных систем провели аукционы на бронирование новых мощностей на ближайшие двадцать лет. Объемы поставляемого на выходе из Турции природного газа удивительным образом совпадают с мощностью экспортной нитки «Газпрома» - 15,8 миллиарда кубометров. С учетом того, что российский монополист принял участие в том же аукционе, паззл сошелся.

Итак, снова Болгария? Но почему снова она? Что заставляет повторно прыгать на те же грабли? На самом деле, выгода этого маршрута очевидна:

Во-первых, уже имеется определенная инфраструктура, по которой газ из России через Украину и Румынию сейчас идет в Турцию. После небольшой модернизации трубопровод может начать работать в реверсной режиме из Турции обратно в Болгарию.

Во-вторых, варианты дальнейшего экспорта газа в соседние европейские страны детально проработаны еще во времена «Южного потока».

В-третьих, российская компания будет избавлена от необходимости за свой счет строить трубопровод по территории стран Европейского союза.

Все это замечательно, но один раз София уже «соскочила с темы». Что дает основания «Газпрому» рассчитывать на то, что этот номер второй раз не пройдет?

Как известно, «Южный поток» США и его брюссельские партнеры похоронили со ссылкой на Третий энергопакет Евросоюза, согласно которому нельзя одновременно и трубой владеть, и газ продавать. Эти межправительственные соглашения были приняты после старта «Южного потока», и очевидно, что это было сделано конкретно под «Газпром».

Теперь же российский монополист избавлен от необходимости соблюдать европейские директивы, поскольку строить трубу по странам ЕС он не будет, в его собственности остается лишь морская часть «Турецкого потока». На аукционе «Газпром» не приобрел, а только зарезервировал транзитные европейские мощности. В новых условиях необходимость в получении российского газа перед Брюсселем будут отстаивать уже сами конечные потребители и их операторы. Все, что требуется «Газпрому», это настаивать на выполнении Евросоюзом его собственных законов.

Все сказанное не означает, что «турецкий гамбит» России дальше будет развиваться без сучка и задоринки. Разумеется, США и их вассалы начнут оказывать политическое давление на проект. Однако чисто экономические санкции Вашингтону уже так просто не ввести, поскольку это будут ограничительные меры сразу против нескольких европейских потребителей. А если Германии с «Северным потоком-2» можно, то почему нельзя той же Австрии или Венгрии?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.nord-stream.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 23 ноября 2018 21:09
    +1
    Ну в принципе и в общем такой проект может быть жизнеспособен. И да сам трубопровод по Черному морю из Турции уже есть.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 25 ноября 2018 05:23
    +1
    Почему «Газпром» снова завернул в Болгарию?
    На самом деле, выгода этого маршрута очевидна:

    Все доводы перечисленные в статье правильные. Но главное это оторвать Болгарию от НАТО и от "цивилизованного мира" в принципе. И лучшие рычаги влияния это экономические.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 ноября 2018 08:41
    +1
    В новых условиях необходимость в получении российского газа перед Брюсселем будут отстаивать уже сами конечные потребители и их операторы. Все, что требуется «Газпрому», это настаивать на выполнении Евросоюзом его собственных законов.

    -С ума сойти... -Просто сойти с ума...
    -И чего же это Россия добилась..? ? ?
    -Добилась только того .., что сама себя загнала в ловушку...
    -Какие "потребители и их операторы" что-то будут "отстаивать"..???
    -И как это "Газпром" вдруг будет настаивать на "выполнении Евросоюзом его собственных законов" ??? -Это что бред..., или розыгрыш.., или сюжет для дешёвенького киношного фэнтези..? ??
    -Что вообще происходит..???
    -А происходит вот что..: -"Газпром" на своих задних лапках преподносит российский газ ...в ...в...в ...-"в куда" он его преподносит ...-это вовсе и неважно... -"Газпром" просто преподносит российский газ за пределы России... -А дальше что...???
    -А дальше .... -Газпром так и остаётся стоять на задних лапках ... -в ожидании ...в ожидании ...благодарности... -Ну .., а тут уж приходится рассчитывать только на "милость и щедрость" тех .., кому этот газ достался... -Это уж как они дальше решат и установят цены...
    -Ах.да ., ...-есть ведь ещё ...Евросоюз и...и Европейский суд... -Ах, какая "радость , надежда и защита" для России... -Да они неделю смеяться будут , после того как Россия обратится к ним... -просто будут смеяться над вселенской российской глупостью...
    -Просто ужас...-нет никаких слов...