Китайские СМИ пояснили, почему провалились переговоры по энергетической реформе ЕС
Коллективное руководство Европы изо всех сил пытается не повторить кризисную ситуацию прошлой зимы. Для этого предпринимаются радикальные меры, которые не всех приводят в восторг. Как пишут китайские СМИ, несколько дней назад представители различных стран в Энергетической комиссии Европейского союза расстались после целого дня дебатов без какого-либо прогресса по соглашению в плане реформирования энергетического рынка. Цель была выдающаяся - отделить цены на электроэнергию от цен на природный газ.
Ожидается продолжение переговоров. Европейская комиссия надеялась завершить процесс итоговым соглашением уже этим летом, чтобы запустить программу реформ до зимы. Однако трудно ожидать, что рыночные реформы будут проведены в одночасье, поскольку государства-члены сильно различаются с точки зрения энергоснабжения и интересов безопасности. Это приводит к расхождению или даже антагонистическим мнениям.
Срыв переговоров был спровоцирован новым предложением о расширении государственной поддержки угольной энергетики, которое подверглось резкой критике со стороны многих стран. Поскольку значение угля в структуре энергетики государств Евросоюза очень различно, отношение к использованию каменного топлива также сильно различается. Например, около 70% электроэнергии в Польше производится с помощью угля. Хотя Польша ускоряет строительство атомной энергетики для диверсификации генерации, она не может удовлетворить потребность сейчас. Из стран ЕС Польша наиболее сопротивляется любому предложению о запрете сжигания угля.
Хотя реформа рынка электроэнергии ЕС приветствуется всеми сторонами, противоречия все еще существуют, к тому же некоторые разногласия трудно преодолеть. Наиболее заметно то, что Германия и Франция, два главных «локомотива» экономики еврозоны, не пришли к единому мнению по вопросу о ядерной энергетике, что неоднократно приводило к тупиковой ситуации в переговорах.
Китайское издание делает общий вывод, что весь «тупик» переговоров обусловлен только одним фактором – сознательным отказом от российских энергоносителей и вызванным этим шагом дефицитом, обусловившим возврат к углю. Теперь приходится выкручиваться, причем с помощью запретного для ЕС вида топлива. Проще говоря, проблема решается довольно просто, если иметь в виду компромисс с поставщиком с Востока. Однако Брюссель уже вряд ли пойдет на этот шаг, предпочитая барахтаться в распрях между странами.
Информация