Порошенко в очередной раз «завязал» с Москвой

После того, как Верховная рада Украины в первом чтении приняла поправки в Конституцию относительно стремления страны в ЕС и НАТО, глава Незалежной Петр Порошенко заявил в своем выступлении, что это является сигналом для России.





Текст речи был опубликован на сайте Порошенко. В ней он уделил особое внимание «прощанию» с Россией и выпадами в ее адрес:

Фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО и в Евросоюз, мы посылаем месседж и в Москву: мы расстаемся, окончательно и бесповоротно. Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский союз. И ни у кого не будет такого права


Украинский президент далеко не в первый раз «прощается» с Россией. И всякий раз — «окончательно». Только все никак не может попрощаться. Например, последний раз он заявлял об этом в сентябре текущего года в ходе саммита НАТО в Брюсселе, когда впереди замаячили неясные перспективы вступления Украины в Североатлантический альянс. Нужно сказать, «попрощался» с Россией он тогда своеобразно, цитируя слова советской песни: «До свидания, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес».

Следует отметить, что именно Порошенко внес в Верховную раду предложение изменить Конституцию и закрепить в ней курс на вступление в НАТО и ЕС. Поправки были приняты в первом чтении, за них проголосовал 331 депутат (необходимый минимум — 226 голосов «за»).

При этом украинский президент выразил надежду, что в феврале следующего года данные поправки будут приняты окончательно.

В законопроекте есть и еще один пункт, согласно которому в Конституции больше нет никаких юридических оснований для нахождения Черноморского флота в Севастополе. Однако по факту в таких вопросах, как Черноморский флот и судьба Севастополя, у Киева больше нет ни малейшего права голоса. Так что этот пункт остается пустым сотрясанием воздуха, как, впрочем, и весь законопроект, поскольку пока ни ЕС, ни НАТО не горят жаждой пригласить Украину в свой состав.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти