Россия построила первый в мире действующий радиогелиограф
Российские ученые и инженеры завершают реализацию первого этапа создания Национального гелиогеофизического комплекса. Сообщается, что в Бурятии завершено строительство радиогелиографа, который необходим для изучения Солнца и прогнозирования космической погоды.
Возведение данного объекта велось на протяжении 10 лет. Уникальный радиогелиограф состоит из 526 антенн и должен быть введен в эксплуатацию уже до конца текущего года. В то же время он уже работает в тестовом режиме, а это значит, что объект в Бурятии на сегодняшний день является первым действующим радиогелиографом в мире.
Стоит напомнить, что ранее, в прошлом году, был введен в эксплуатацию комплекс оптических инструментов.
Теперь пришло время второго, завершающего этапа создания российского Национального гелиогеофизического комплекса.
Согласно плану, уже в текущем году начнется строительство самого сложного инструмента – телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра, который станет вторым в мире по размеру после 4-метрового американского, расположенного на Гавайях. Кроме того, в Тажеранских степях Ольхонского района над Байкалом будут построены лидар и системы радаров, а под Ангарском – нагревный стенд для изучения ионосферы.
После завершения строительства всех объектов и ввода Национального гелиогеофизического комплекса в эксплуатацию уже к 2030 году Россия получит мощнейший инструмент для изучения Солнца. Но здесь может возникнуть вопрос – зачем это нам нужно?
На сегодняшний день человечество, несмотря на свое развитие, о Солнце знает довольно мало. Между тем активность звезды напрямую влияет на космическую погоду, а последняя, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на электронику и человеческий организм.
Одним из ярких примеров такого влияния стал сход с орбиты 40 спутников Starlink из 49 запущенных компанией SpaceX. Инцидент произошел в феврале текущего года, а его причиной стала мощная магнитная буря.
Если бы операторы американской компании имели необходимое оборудование для точного прогнозирования космической погоды, потерю дорогостоящих аппаратов можно было бы предотвратить. И это лишь частный случай.
Информация