Сможет ли золото «положить на лопатки» доллар?

О закате эпохи гегемонии доллара говорится давно. Мировую экономику необходимо избавить от диктата американской национальной валюты. Но от слов до дела путь порой неблизкий. Очень немногие страны реально готовы и в состоянии начать постепенно сталкивать «американца» с финансового олимпа. Профессор экономики Оттавского университета Мишель Хосудовский назвал двух основных «доллароборцев». На взгляд канадского экономиста, это Китай и Россия, а также примкнувшая к ним Турция.





Хосудовский считает, что конечной целью Пекина и Москвы, и, вероятно, Анкары является привязка своих национальных валют под золотой стандарт. С этой целью названные страны активно наращивают свои запасы этого драгоценного металла. Так, президент Эрдоган в прошлом году приказал репатриировать в Турцию весь ее золотой запас, составляющий 220 метрических тонн. Правда, эти золотовалютные резервы пришлось изрядно «пощипать» из-за экономического кризиса и падения курса лиры.

Россия также весьма активно скупает золото. Для сравнения, в 2010 году в запасниках Центрального банка РФ желтого металла было 622 тонны, а по состоянию на июль 2018 – уже 1909,8 тонн. То есть, налицо утроение золотого запаса страны.

Еще больше динамика роста у Китая. Так, в 2003 году его «золотая кубышка» весила 600 тонн, в 2009 году – 1054 тонны, а в 2018 – уже 1842 тонны. Соединенные Штаты Америки являются обладателями самого большого золотого запаса в мире, но КНР – это крупнейший в мире производитель золота. Центральный банк Китая закупает золото местного производства, но помимо этого, Пекин очень серьезно инвестирует в добычу драгоценного метала и в других странах, в частности, в Австралии и Южной Африке. Кроме того, КНР создал специальный горный фонд объемом в 16 миллиардов долларов для разведки и разработки золотоносных месторождений в странах «Нового шелкового пути». Большой интерес китайские инвесторы проявляют и к российскому золоту.

В отличие от резаной бумаги зеленого цвета, золото – исторически самый уважаемый и надежный способ сохранения капиталов. Но западная финансовая система создала массу способов для манипулирования рынком золота – свопы, опционы, форварды, «золотые» бумажные сертификаты и прочую ерунду. Сегодня движения на рынке этого драгоценного металла, по мнению Хосудовского, являются результатом финансовой войны, объявленной Западом Китаю и России. Американская долларовая гегемония не терпит «золотого давления».

Канадский профессор считает, что сейчас незаметно для непосвященных идет самая настоящая финансовая война.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://the-blogger.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 25 ноября 2018 01:37
    0
    28 лет обещают вот-вот положить на лопатки бакс, 28 лет....
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 29 ноября 2018 18:20
      +1
      Хм, 28 лет назад. Это, по моим расчетам, где-то в конце осени 1990 года. А кто? СССР? Это тот, который потом прожил меньше года? Что-то не сходится.