Как «повар Путина» оказался в Африке?

С распадом СССР наша страна потеряла свои позиции в Африке. Молодой Российской Федерации стало не до «черного континента», на который началась серьезнейшая экспансия со стороны Китая. Однако последние несколько лет прошли под лозунгом возвращения России в Африку.





Западные СМИ с крайним неодобрением пишут про российские ЧВК, появляющиеся то в одной африканской стране, то в другой. При этом постоянно упоминается имя питерского бизнесмена Евгения Пригожина, которого в прессе именуют «поваром Путина» из-за того, что его кейтеринговая компания «Конкорд» обслуживает Кремль. Так действительно ли Россия возвращается на «черный континент» или российский президент просто «подбрасывает» новую кормушку своему другу? Попробуем разобраться.

СССР активно помогал Египту, Анголе, Мозамбику, Эфиопии, Сомали и другим африканским странам экономически и в военном плане. Вся Африка с той поры и по сей день воюет советским оружием. И в наше время в российских университетах проходят обучение множество африканских студентов. К сожалению, с девяностых годов весь этот задел был бездарно потерян, и наше место заняли «китайские товарищи».

Так зачем же вообще возвращаться, когда время безвозмездной помощи с нашей стороны явно закончилось? Что сегодня Россия и Африка могут дать друг другу?

Природные ресурсы

Да, мы знаем, что в России есть все или почти все. Загвоздка в том, что большая часть полезных ископаемых сосредоточена в Сибири. А для их освоения нужны большие инвестиции в инфраструктуру и технологии добычи, а также время. В нищей Африке, как ни странно, с логистикой гораздо лучше, чем в нашей стране. Те же китайцы уже вложили большие деньги в местные порты конвейерного обслуживания. Порты некоторых африканских стран теперь дадут фору лучшим российским. Также по понятным причинам себестоимость добычи сырья в Африке может быть на порядки ниже, чем в Российской Федерации. Преимущества работы на «черном континенте» уже давно оценили «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь» и «Газпром».

Оружие

СССР помогал обучать и вооружать многие африканские армии. Советское и российское оружие пользуется на континенте заслуженным уважением. В год по линии Рособоронэкспорта в Африку продается вооружений на миллиард долларов, и имеются перспективы серьезного роста. В ЮАР создан центр по ремонту и модернизации военной техники отечественного производства.

Удобрения

Африканские сельскохозяйственные предприятия активно покупает российские химические, органические и минеральные удобрения.

Программное обеспечение

Специализированные программы для банковского дела российского производства пользуются большим спросом в африканских кредитных учреждениях.

Несмотря на засилье Китая, многие страны «черного континента» приветствуют возвращение России, поскольку заинтересованы в конкуренции между иностранными инвесторами. Их власти сумели продавить определенную квоту для местных работников в зарубежных компаниях.

Таким образом, вполне очевидно, что российское присутствие в Африке не ограничивается отправкой наемников по линии ЧВК, и дело тут не только в «поваре Путина» Пригожине, как это пытаются изобразить на Западе. Хотя почему бы не дать хорошему человеку в сложное время немного подзаработать?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://zampolit.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти