Конец «газового романа»: американские сланцевики требуют повторения газового кризиса в ЕС

9

Цены на газ в США и Европе продолжают рост, но он проходит почти незаметно, так как котировки даже близко не приближаются к значениям, которые были зафиксированы прошлым летом. Отраслевой газовый сектор объят нервным ожиданием. Все, кроме клиентов, ждут «достойного» повышения котировок, когда работать можно не просто с прибылью, а с получением сверхприбылей и статуса спасителя, разрешающего разорение покупателей. Об этом пишет ресурс OilPrice.

В этом году Европа по-прежнему закупает много СПГ в США. Но цены гораздо ниже, чем в прошлом году. И они, вероятно, останутся низкими (обоснованно высокими, но не ажиотажными).



Но даже сейчас, когда Европа снова покупает газ, чтобы наполнить свои хранилища к следующей зиме, природный газ стоит менее 3 долларов за МБТЕ (американский базовый показатель), притом что именно таков порог рентабельности для сланцевиков США. Иными словами, поставщики отправляют газ через океан не просто без прибыли, а почти себе в убыток. Цена товара, который определял политическую и экономическую конъюнктуру 2022 года, составляет менее половины цены годичной давности, и это несмотря на более высокий спрос во многих частях Соединенных Штатов, поскольку лето в самом разгаре.

США и ЕС, как стороны бурного «газового романа» прошлого года, охладели друг к другу. Это правда, что Европа покупает сжиженный природный газ за океаном. Но закупается намного меньше, чем в прошлом году, потому что хранилища не бесконечны и в них еще осталось довольно много газа с прошлого года, ко всему прочему программа по экономии сырья работает в полную силу. Такая ситуация в корне не устраивает поставщиков. И длиться их терпение будет недолго. Возможно, как предполагают эксперты, внимание импортеров из США будет приковано к рынку Старого Света максимум до осени, далее пути могут разойтись на фоне относительно низких цен (которые если и подрастут, то недостаточно, чтобы вернуть прошлогоднюю активность).

Фактически сланцевики прямо намекают и требуют повторить ситуацию газового кризиса прошлого года, когда закупались огромные объемы топлива по баснословным ценам. Формат обычного взаимовыгодного сотрудничества, которое могло бы осуществляться долгие годы, их не интересует. Ситуацию не исправит и зимний сезон – к тому времени сланцевики, весьма вероятно, уже будут сосредоточены на азиатско-тихоокеанском направлении, пытаясь продать больше и дороже, чтобы попросту выжить в мире огромной конкуренции.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июня 2023 09:54
    результаты работы энергетического комплекса компаний Европы и США бьют рекорды. Топ-50 энергокорпораций Запада увеличили выручку с $2,6 трлн в 2021 году до $3,9 трлн в 2022 году, то есть на 46%. А чистая прибыль топ-50 выросла со $187 млрд до $387 млрд, или на 102%, проще говоря, удвоилась.

    основные бенефициары по итогам прошлого года — это десять нефтяных корпораций. Из них пять — американские корпорации: ExxonMobil, Chevron, Marathon Petroleum, Valero Energy и Phillips. Пять европейских компаний: британские Shell, British Petroleum, французская Total, норвежская компания Equinor и итальянская Eni. Это ТОП-10, которые получили максимальные прибыли в прошлом году.

    В.Ю.Катасонов
  2. -2
    30 июня 2023 11:41
    Опять Европа будет мёрзнуть. Куда бежать? В Россию на зимовку. А потом обратно в нищую и убогую Европу. А ведь сам ввп просился с вещами и в гейропу и НАТО. Не взяли и решил тогда великий стратег Украину не пускать. И всё пошло по его плану.
    1. 0
      30 июня 2023 19:23
      С чего вы взяли, что Европа мерзла. Да, топили меньше. Газ был дорогой. Расходы на отопление гораздо больше. Но, не смертельно.
    2. 0
      30 июня 2023 19:55
      Что значит "опять"? Она ещё пока даже не начинала. Ключевое слово "пока" и касается не всех.
    3. 0
      2 июля 2023 07:56
      Что за детские сказки....нигде в Европе люди не мёрзнуть. В Европе есть абсолютно всё. Цены в сравнение с з/п в Европе нормальные, не много подросли за год, но это абсолютно не затронуло бюджет домохазяйства. Слабым государство помогает финансово, компенсирует затраты на коммунальные услуги.
  3. +1
    30 июня 2023 21:52
    Может хватит про США и Европу. В России народ до сих пор топит дровами, а капиталисты гонят газ за бугор.
    1. 0
      1 июля 2023 14:04
      Ну в Германии люди тоже топят дровами и углем, и что, ?? Я думаю где-то 15% домов, где нет современных печек, а на новые у этих людей денег нету. Особенно топят дровами те, у кого стоят новые тепловые насосы, но зимой, в ,-5, -10 тепловые насосы ( как я знаю) не работают, потому как из -5 градусов, извлечь ещё 10-15, решетка замерзает льдом, по этому включается спираль накала, по цене 40-50 центов за киловатт, людям счета по 20 тыс. € в год приходили, поэтому многие на дрова перешли, цены на дрова взлетели, где-то до 70 € за кубометр.
      Что за русский менталитет, всем не довольны, как будто только в России дровами топят..
      1. 0
        2 июля 2023 11:59
        Цитата: Иван2
        Особенно топят дровами те, у кого стоят новые тепловые насосы

        У меня в доме установлен тепловой насос и я с удивлением прочитал ваш "научный" труд. Вы бы прежде чем писать эту фигню, хотя бы поинтересовались, как работает тепловой насос. Блин, академик по отоплению. И где вы откопали счета в 20тыс? Мне максимальный счёт зимой был 294 евро в феврале. Максимальный !!! И это не только отопление, а вообще весь счёт вместе с отоплением.
  4. 0
    1 июля 2023 17:10
    И почему нас это должно волновать а не рост цен на бензин в РФ? Странно. Злорадство или что. Всё это должны в руководстве учитывать.