«Северный поток-2» нашел нового противника в Европе

Строительство «Северного потока-2», как мы знаем, встретило крайне негативную реакцию со стороны Украины, Польши и стран Прибалтики. С Украиной понятно – она очень беспокоится нерадостными перспективами сокращения транзита российского газа через свою газотранспортную систему.




Для Польши и Прибалтики антироссийская риторика важнее экономической выгоды. Но теперь и еще одно из восточноевропейских государств выступило против запуска нового газопровода.

Президент Словакии Андрей Киска, выступая на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что строительство «Северного потока-2» преследует исключительно политические цели. Киска считает, что СП-2 – не экономический, а политический проект и отношение к нему должно быть соответствующим.

Между тем, не столь давно министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, говоря о «Северном потоке-2», выражал обеспокоенность состоянием европейской энергетической безопасности и сохранением роли Словакии в транзите газа.

Получается, что здесь у Братиславы и Киева общие интересы – в Словакии, как и на Украине, очень боятся, что после запуска «Северного потока-2» утратит свое значение сухопутный транзит через украинскую ГТС. Но помешать реализации проекта ни Украина, ни такие страны как Литва, Латвия или Словакия, все равно не смогут.
Использованы фотографии: https://www.voanews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 24 ноября 2018 15:03
    +3
    • 3
    • 0
    Какие страны сумеют продавить США, такие и будут против. Все ведь совсем просто. США нам в этом деле конкуренты, правила добросовестной конкуренции, ведения торговли, взаимодействия в международных институтах упразднены.