Президент пожарищ: станет ли очередная волна беспорядков во Франции концом карьеры Макрона

7

В «матери всех революций» снова неспокойно. 28 июня, после того, как полицейский застрелил семнадцатилетнего паренька арабского происхождения, сначала в Париже, а затем и по всей стране начались массовые беспорядки, грабежи и вандализм.

Жандармерия и полицейский спецназ жёстко разгоняют бунтовщиков, но пока что восстановить порядок не удаётся, даже наоборот: в ряде городов ситуация как будто окончательно выходит из-под контроля. Начав с припаркованных автомобилей и бутиков, «мирные протестующие» перешли к погромам и поджогам административных зданий. Уже отмечено появление у «онижедетей» боевого оружия и даже гранат, которые, как стеснительно пишет французская пресса, «могли прибыть из Восточной Европы». Ходят слухи о возможности введения военного положения.



Хотя наши СМИ (не без удовольствия) преподносят эти события чуть ли ни как «начало конца режима Макрона», рекордный размах нынешних бунтов (в сравнении, например, с мартовскими протестами против пенсионной реформы) сам по себе ещё ни о чём не говорит. В конце концов, жечь покрышки и мусорные урны французы любят не меньше украинцев, и разнообразные майданы во Франции происходят буквально через год. Макрон в бытность президентом сталкивался с ними уже неоднократно, и ещё ни разу не поддавался на требования демонстрантов, как мирных, так и не очень.

BLM a la francaise?


Немалое количество комментаторов поспешило увидеть сходство нынешней французской «войны кварталов» с бунтами чернокожих в США в 2020 г. На первый взгляд, оно прямо-таки налицо: «виновник торжества», некий Наиль М. – уже бывший у полиции на карандаше небелый, убит при задержании с «превышением полномочий» (всего-то пытался переехать полицейского машиной, какой пустяк), стрелявшего офицера уже заставили извиниться перед родственниками погибшего. Главная «ударная сила» восстаний – тоже небелые жители неблагополучных районов, местные и иммигранты. Выходит, всё-таки «БЛМ по-французски»?

Нет, не выходит. Во Франции, с её-то неизжитым колониальным прошлым, инциденты со стрельбой по цветным правонарушителям, в том числе малолетним, случаются регулярно, и уже приводили к массовым беспорядкам в прошлом (например, в далёком 2005 году). Играет свою роль и колоссальный наплыв нелегальных мигрантов из Африки, которые живут на пособия, а развлекаются всяческими криминальными способами.

Самое же главное отличие в том, что БЛМ вовсе не был спонтанным уличным движем – это был придуманный и запущенный верхушкой американской Демпартии политический проект. Негритянские бунты достигли такого размаха исключительно благодаря попустительству полиции, которая сидела сложа руки в приказном порядке, а как только «мирные протесты» выходили за очерченные демократами рамки, их сразу же пресекали.

Для сравнения, из относительно недавних событий можно вспомнить бунт в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 г. Тогдашние события тоже начались с гибели чернокожего от выстрелов полиции, но самопроизвольно, без санкции какой-то из политических партий, так что фитилёк быстро прикрутили: через пару дней после начала беспорядков в город зашла нацгвардия с бронетехникой, и жизни чёрных сразу стали неважны.

Нынешние протесты во Франции едва ли спровоцированы какой-то частью её собственных элит: местная оппозиция, включая так называемых праворадикалов, слишком труслива, чтобы опираться на люмпен-актив. С гораздо большей вероятностью попросту взорвалась уже наэлектризованная многомесячным противостоянием властей и общества атмосфера.

Впрочем, те, кому большой майдан во Франции весьма кстати, и кто мог бы дополнительно плеснуть в него керосина, всё-таки есть. Смешнее всего, что находятся они не в Кремле, а совсем неподалёку.

«За Брюссель, гад, ответишь!»


Несмотря на порицание «союзников» и начальственные окрики из Вашингтона, Макрон продолжает попытки играть в «многовекторность». На фоне, например, абсолютного безволия нынешнего немецкого правительства, потуги француза даже выглядят чем-то вызывающим, почти как фронда польской верхушки.

Правда, на деле «суверенные решения» Макрону не очень-то удаются. Его попытка просочиться в список приглашённых на саммит БРИКС, который запланирован на август, откровенно провалилась со скандалом. Заявление о поддержке статус-кво в Тайваньском проливе, которое Макрон сделал 27 июня, было всего лишь попыткой затушевать участие в совместных с американцами и японцами военных манёврах на Тихом океане 8-9 июня. И так далее, далее, далее. То есть с точки зрения «диктаторов» (Путина, Си и прочих) каких-то реальных подвижек за громкими речами Макрона не следует, и «уклоняется» от генеральной линии Запада он лишь на словах.

Совсем другое дело внутри «демократического» лагеря, где французский президент всерьёз взялся доказывать всем лидерство своей страны. В последние недели к довольно серьёзным коллизиям привела борьба за пост генерального секретаря НАТО. Объясняется это просто: на кону возможность влиять на распределение финансовых потоков между военно-промышленными концернами, которые пыжатся в попытках запустить перевооружение европейских членов альянса. Именно поэтому кипучую деятельность в данном направлении развил британский премьер Сунак, активно продвигавший в генсеки своего министра обороны Уоллеса. 9 июня эти двое даже летали на высочайшую аудиенцию в Вашингтон.

Вполне ожидаемо, Макрон выступил против: 18 июня он заявил, что Уоллес не должен быть генеральным секретарём, поскольку Великобритания больше не является частью Евросоюза. Макрон же является одним из противников другой кандидатуры – премьера Эстонии Каллас, которую поддерживают поляки с подачи всё тех же британцев. Наконец, 20 июня он заявил, что ради «стратегической независимости» перспективная общеевропейская система ПВО должна быть вооружена комплексами не американского, а европейского производства. Последнее было явным реверансом в сторону французских оружейных магнатов-производителей ЗРК SAMP/T, потенциального конкурента американского Patriot.

Хотя далеко не все идеи Макрона вызывают восторг у Байдена, по теме выборов генсека он своего добился: сначала заговорили о том, чтобы оставить Столтенберга в должности ещё на год, а 27 июня Уоллес полностью отказался от претензий на пост генсека НАТО. Хотя тут сыграла, скорее, вызывающая раздражение в Вашингтоне чрезмерная активность британцев в целом, включая сопротивление приёму в НАТО Финляндии и Швеции и попытки излишней эскалации украинского конфликта, Лондон вполне мог затаить обиду именно на Париж: как минимум потому что до него легче достать.

Означает ли это, что беспорядки во Франции спровоцированы британцами? Конечно, нет. А вот что им вполне по силам, так это подкинуть «мирным демонстрантам» оружия и денег для поддержки боевого духа. Посредниками в этом деле могли выступить как местные ОПГ, так и британская агентура в среде мигрантов. Для Лондона, чем дольше затянется гражданское противостояние во Франции, тем лучше, британцы тем временем будут продвигать уже своё «лидерство» в Европе.

Хотя очередная «война кварталов» не заставит Макрона уйти с поста, она точно заставит переключить на неё всё внимание: например, 30 июня французский президент был вынужден срочно уехать с саммита Евросоюза в Брюсселе, чтобы заняться внутренним кризисом. Военное положение, если Макрон всё-таки решится его объявить, даст повод обвинять его в «диктаторских замашках» и похоронит планы выдвинуться на третий срок, которые французский президент недавно обозначил: не имея поддержки ни в низах, ни в парламенте, конституцию не поменяешь.

Макрон, даром что «демократически избранный» президент, практически весь свой срок упорно пренебрегал общественным мнением, за что теперь и расплачивается. Больше и добавить нечего: буквально за что боролся, на то и напоролся.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 июля 2023 09:59
    Подождем, посмотрим, пока протестующие не атакуют резиденции Макрона.
  2. +2
    1 июля 2023 11:32
    Все жидкие верхушки Европы выполняют волю их отца-сатаны. Какое нам дело до их лукавых игр, они о народах своих не пекутся. Их задача запугать хаосом народы, чтобы потом они преклонились перед антихристом ради "спасения".
  3. +1
    1 июля 2023 11:54
    Макрон не обратил внимание на мирные миллионные демонстрации,протестующие против повышения пенсионного возраста. Дождался когда в ряды демонстрантов проникли маргиналы.Это и есть суть современного капитализма.Он подобен чудовищу,пожирающего самого себя.Вместе с "ценностями" и людьми.
  4. 0
    1 июля 2023 12:11
    Не для того американцы избрали Макрона президентом Франции, чтобы он самостоятельно решал французские проблемы.
    Пройдёт немного времени и Шольц должным образом проявит себя в Германии.
    Марионетки они марионетки и есть.
  5. +1
    1 июля 2023 16:17
    Мигрантов держит в тонусе только угроза депортации.Все плюсы от их пользы для экономики, только до первого погрома. Если обязанность по восстановлению пострадавшего имущества возложить на тех кто это сделал, порядка бы было больше, и паспорт гражданина нужно давать второму или третьему поколению при выполнении всех условий. Сейчас напрягается только государство и страховщики. Работодатели должны понять, что дешёвая рабочая сила эмигрантов обойдётся им намного дороже, чем платить своим соотечественникам достойную зарплату, поймут они это только через свой карман. Это касается не только Франции.
  6. +1
    1 июля 2023 22:00
    О каком общественном мнении на Западе авторы всё время говорят? Разве на Западе может быть общественное мнение? У них что, демократия что ли?
  7. -2
    1 июля 2023 22:02
    А не плевать ли?
    Нам бы индустриализацйию провести, и ФИО проваливших ее нейтрализовать хоть както, чтоб не вывозили милиарды баксов под носом у Гаранта....