«Смена идёт»: Китай спасается от упадка сменой властной риторики на обаяние

4

Иногда требуются годы, чтобы понять ошибочность проводимой государством политики, последствия которой становятся, наконец, очевидными. Как полагает обозреватель Bloomberg Крис Ансти, для Пекина настал момент оглянуться назад. Впрочем, глава КНР Си Цзиньпин как раз этим занят и для этого есть веские основания.

Инвестиции в Китай рекордно сократились. Теперь все чаще местом паломничества представителей транснациональных компаний и раздутых фондов становятся Индия и Мексика, а также некоторые страны Восточной Европы. Но не Китай, как это было прежде. Причем это касается в первую очередь передовых по технологиям заводов и необходимых в будущем производств.



Экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что чистый отток капитала в этом году составит 180 миллиардов долларов. При этом эксперты уверены, что Китай ждет нулевой прирост вложений в текущем году при указанных огромных потерях новых инвесторов. Пекину очень сильно повезет, если хотя бы в этом аналитики окажутся правы, так как ситуация быстро меняется и авторитет Поднебесной рушится на глазах.

Если тенденция сохранится, это станет историческим сдвигом. Согласно данным Всемирного банка, чистый приток капитала в Китай каждый год ставил рекорды в течение 30 лет. Но сейчас все изменилось, заводы и фабрики по производству аккумуляторов и электромобилей, чипов, строятся в Латинской Америке и США. Неудивительно, что китайские лидеры перешли к вынужденному наступлению с помощью обаяния, сменив высокомерную властную риторику на более мягкий тон.

Большая смена идет

– прогнозирует Ансти.

Репрессивные меры китайского лидера Си Цзиньпина в отношении частных предприятий в Китае и, в частности, его прямое вмешательство в деятельность некоторых иностранных компаний, послужило дополнительным поводом для инвесторов пересмотреть характер китайского рынка.

И теперь, когда основной экономический рост Китая составляет всего около 3%, политико-экономический климат в КНР сильно отличается от того, что был во времена, когда западные фирмы стекались в страну бурным потоком.

Однако хуже всего то, что политику партии боятся прежде всего сами китайские компании. Это хорошо заметно, как некоторые прогрессивные и передовые предприятия переносят свои производственные мощности во Вьетнам, опасаясь санкций и ссоры с Западом. Это самый худший сигнал, какой может быть послан Пекину и зарубежным денежным мешкам, заключил Ансти.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 июля 2023 12:44
    Китай в отличии от других стран,живет будущим.В то время,как в других странах достают пропахшие нафталином идеи, Китай вырабатывет новые.Когда весь мир живет фальшивыми символами,у Китая в этом смысле все нормально.То,что он наработал до нынешнего времени,является большим заделом для будущего.
  2. +3
    2 июля 2023 12:48
    Китай выкрутится. Скажется то, что Китай 30 лет вкладывал свои деньги в накопление и воровство технологий и обучение своих специалистов за рубежом, как эти технологии использовать (в противовес нашим эффективным менеджерам вкладывавших деньги в роскошь, недвигу, яхты, пиар-акции и покупку "ценных бумаг"). Господин Си на последнем пленуме КПК отметил, что Китай накопил достаточно средств материального плана и подготовил достаточно специалистов, чтобы перейти на этап развития за счёт внутренних ресурсов. Ну и в помощь ему в этом стала, загнанная в угол Россия, которая стала для него практически неисчерпаемым источником ресурсов, фактически "за даром".
  3. 0
    3 июля 2023 09:54
    Почему вкладывают деньги в США – потому что вложения защищены и доходны. В КНР тоже самое, плюс самый большой в мире и платёжеспособный (доход на душу населения уже больше $5тыс. в городах и около $3тысяч в сельской местности и рост доходов увеличивается от пятилетки к пятилетке) потребительский рынок. Снижение западных инвестиций обусловлено борьбой за передел сфер влияния – западные транснациональные объединения отстаивают своё мировое господство. Как признают авторитетные западные человеки, КНР – главный и единственный конкурент мировому господству США. Потому заводы и фабрики по производству аккумуляторов и электромобилей, чипов, строятся в Латинской Америке и США, а в КНР действует программа социалистической модернизации до 35 года – столкновение социализма в лице КНР с империализмом в лице США предвещает тектонические последствия для всего мира.
    Репрессивные меры в отношении частных предприятий в Китае откровенное враньё – на XIX съезде компартии Китая прямо было сказано о необходимости развития частного сектора экономики который эффективно использует и перераспределяет ресурсы. Частным инициативам в КНР оказывается всесторонняя государственная потому как оперативно внедряет передовые технологии, равивает экономику, создаёт рабочие места и увеличивает численность наёмных рабочих – пролетариата, фундамент коммунистической партии. При этом частный сектор не замещает общественный-государственный, а развивается рядом и вместе с ним обеспечивает выполнение плановых показателей развития страны в 5, а не 3%. Строительство промышленных объектов за рубежом, тем более передовых, всеми только приветствуется, вопрос в только в том, в чей карман идут доходы – тем странам где они построены, или тем которые их построили и фактически эксплуатируют эти страны и их население. США десятилетиями втирают о помощи беднейшим странам, а их число не сокращается и голодающих становится с каждым разом больше и больше. Как говорил Антон Гуттериш, "Неравенство - характерная черта нашего времени. Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве” – интересно почему? Ужо не потому ли, что США приложили к этому руку и тем вынудили оголодавшее в результате их "помощи" население мигрировать в сытые страны, которые ставят массу препонов чтобы от них отгородиться?
  4. 0
    3 июля 2023 17:37
    бурный рост Китая был вызван естественой причиной, 1. большой рождаемостью(мало стариков много рабочих), 2 низкими налогами без НДС 3 иностранными инвестициями.... рождаемость снизлась и средний возраст китайца вырос, ввели ужасный НДС, америка испугалась Китая и прекратила вкладывать в него, вернее это прекратил делать уважаемый Александр Ротшильд.... что делать? очевидно, что упросить Ротшильда снова вкладывать в Китай бесполезно, Китай слишком силен и запад не будет его финансировать ( и тем более причина глубже, запад просто уже не может кого либо финансироать его ресурсы иссякли, вложение в Индию Мексику реально малы, это хоршая мина при плохой игре) , остается только путь Сталина-Мао , создание социализма в отдельно взятой стране, то есть снижение налогов, повышение рождаемости, железный занавес, строгий протекционизм, союз с РФ, и связи с другими странами минуя США , создание альтернативной международной экономической жизни, без англосаксов иного выхода у Китая нет.