Торговая война начала больно бить по американцам

Ради Америки, которая «прежде всего», Дональд Трамп развязал торговые войны с половиной мира. Ему уже многое удалось: экономика США растет, американцы с гордостью называют свой доллар «королем». Но ни в какой войне без потерь не обойтись. Судя по всему, жертвой амбиций президента Трампа станет американской сельское хозяйство, которое рискует вернуться во времена Великой депрессии. Чем же вызван такой неожиданный эффект? Попробуем разобраться.





Некуда сбывать

Дело в том, что сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки в значительной степени сориентировано на экспорт. Так, за рубеж продается 50% американской сои, 21% кукурузы и 46% пшеницы. Многие фермеры-«реднеки» Айовы и Монтаны, основные избиратели Дональда Трампа, работают исключительно на китайский рынок. 2018 год отметился рекордным урожаем не только в России, но и в США. Но теперь американским аграриям некуда все это изобилие сбывать.

В результате начатой с КНР торговой войны Штаты получили от Китая «ответку» в виде ограничений на закупку зерновых и сои из США, а также на ввоз свинины. Сегодня все подсобные помещения на американских фермах забиты до отказа урожаем в попытке его сохранить хотя бы что-то до лучших времен. Вот что рассказывают о своих проблемах простые работяги:

Мои поросята дешевеют каждую неделю. Сегодня свинина стоит столько же, сколько 15 лет назад...


Раньше у меня еще весной было предварительно законтрактовано 90% будущего урожая. В этом году впервые на мои зерновые просто нет покупателей.


Пекин угрожает сократить закупки американской сои на три четверти, по другим прогнозам, и на все 90%. Чтобы заместить продукцию из США, китайцы обратились к Бразилии и Аргентине, несмотря на то, что их соя выше по цене. Но потеря лица для китайцев дороже. Всего через пару лет внутренний рынок КНР будет переделен, и надежды на возвращение на него у американцев будут призрачными.

Но это еще не все проблемы аграриев в США:

Падение цен

В самих Штатах из-за переизбытка, образованного нераспроданным рекордным урожаем, цена на пшеницу упала на 15%, а на сою - на 20%. Подсчитано, что в этом году прибыли американских фермеров покажут антирекорд за последние 12 лет.

Дорогие кредиты

Ради «короля»-доллара ФРС повышает ключевую ставку, но для аграриев и прочего бизнеса это означает рост стоимости обслуживания кредитов, и увеличение задолженности.

Удорожание сельскохозяйственной техники

Следствием роста ставки ФРС будет скачок цен на технику и комплектующие к ней, покупаемые в кредит. Но не только ставка тому виной. Сельскохозяйственная техника станет дороже также из-за протекционистских мер Дональда Трампа в отношении производителей стали и алюминия, которые привели к росту цен на продукцию из них.

Столь неожиданным образом американские аграрии возвращаются во времена Великой депрессии, когда государство должно будет выделять им субсидии и выкупать продукцию по твердым ценам. Но сколько еще «реднеки» будут готовы поддерживать своего президента?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://elevatorist.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 25 ноября 2018 11:59
    +1
    Да неужели, и это у сильнейшей экономической ( но не военной), еще, правда, исключительной по подлейшей агрессивности державы появились проблемки? А они вскоре еще больше усилятся. если российских чиновников заставить еще больше развивать в нашей стране импортозамещение и дедолларизацию, заниматься более компетентно хозяйственными вопросами, а не нефтью и газом.
  2. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 25 ноября 2018 20:29
    0
    Да мы еще баяны будем рвать на поминках пинда.стана и зеленой бумажки
  3. minby Офлайн
    minby 25 ноября 2018 21:57
    +1
    Ой! Сейчас расплачусь за бедного звездно-полосатого фермера! Скажу так - отличная новость! Каждый день хотя бы по одной такой.
  4. Сергей Латышев (Серж ) 27 ноября 2018 16:37
    0
    Ага, только вот рост ВВП и экономики при Трампе сильно ускорился, передавали..
    Так бьет, так бьет... что туда толпы повалили мигрантов