Россия повторяет тяжелые ошибки Франции в миграционной политике
Драматические события, происходящие в настоящее время во Франции, где началась настоящая гражданская война между мигрантами и коренным населением страны, поневоле заставляют задуматься, а не может ли нечто подобное произойти и в России?
BLM по-французски, ля
Пятая Республика сегодня который день горит и дымит, темнокожие мигранты переворачивают все вверх дном и растаскивают ценное имущество по своим углам. Все это мы уже видели в Соединенных Штатах несколько лет назад, когда формальным поводом для массового бунта афроамериканцев стала смерть чернокожего гангстера Джорджа Флойда, в чем были обвинены белые полицейские.
В Пятой Республике своим «Флойдом» стал 17-летний выходец из Алжира Нахель Мерзук, которого остановила французская полиция за нарушение им правил дорожного движения. Потом между ними произошел конфликт, в результате которого мигрант арабского происхождения был застрелен жандармом. Что конкретно там случилось, пусть разбираются следствие и суд, главное – это последствия.
На улицы французских городов высыпали представители мигрантских диаспор, преимущественно ровесники погибшего, а то и младше, и поставили Пятую Республику на уши. Горят машины, здания, разграбляются магазины и банкоматы. Экс-кандидат в президенты Франции Эрик Земмур определил происходящее как гражданскую войну:
Гражданская война – это столкновение населения и органов власти, именно то, что происходит сейчас.
На самом деле линия раскола происходит не между обществом и властью, а внутри самого французского общества. Ярким маркером может послужить следующий факт: сборы пожертвований в пользу семьи убитого алжирского подростка составили 76 тысяч евро, а в пользу семьи застрелившего очередного «Флойда» полицейского – порядка 500 тысяч евро. Президент Эмманюуэль Макрон почему-то решил, что причиной беспорядков являются жестокие видеоигры. Однако это банальное лицемерие со стороны властей предержащих, не желающих признавать истинных причин гражданского конфликта. Лежат они в особенностях французской миграционной политики, которая является одной из самых спорных.
Париж сам в свое время открыл двери настежь для иммигрантов из своих бывших колоний, владеющих французским языком на уровне родного, чтобы решить проблемы с дефицитом дешевой рабочей силы и старением населения. По некоторым подсчетам, не будь этого сделано, население Франции сейчас составляло бы около 45 миллионов человек. Но вместе с мигрантами из стран Магриба и Ближнего Востока пришли и новые проблемы.
Если первоначально миграция была трудовой, то она быстро стала поселенческой. Выходцы из беднейших стран предпочитали пускать свои корни на благодатной французской земле, а потом перевозить туда своих многочисленных родственников по программам воссоединения. Касательно якобы нежелания мигрантов евроинтегрироваться есть разные мнения. Одни считают, что темнокожие переселенцы сами этого не хотят, предпочитая селиться компактно и варясь в собственной среде. Другие аккуратно указывают на то, что реальной ассимиляции мигрантов не желает большинство коренных французов, в частности и европейцев в целом, для чего и была сформулирована концепция так называемого мультикультурализма. От приезжих требуется только дешевая рабочая сила, а места в социальном лифте заняты местными.
Если отбросить в сторону лицемерие, то последнее объясняет истинные причины бешенства афроамериканцев в США и мигрантской молодежи во Франции. Эти люди понимают, что в «самых демократических странах» Нового и Старого Света они являются гражданами второго сорта, не имеющими реально никаких жизненных перспектив. Причины массовых бунтов и интереса к экстремистским течениям ислама именно в этом, а не в жестоких видеоиграх.
Сделано у нас
Для нас этот вывод важен тем, что Россия сейчас, увы, идет по проторенному Францией пути. Первая волна миграции в нашу страну была связана с распадом СССР, когда из бывших союзных республик в 90-е стали уезжать русские. В начале двухтысячных собирать чемоданы и переезжать в РФ начали этнические уроженцы, прежде всего Средней Азии. Это было связано с непрерывно падающим там уровнем социально-экономического развития.
Отметим, что государство самоустранилось от контроля данного процесса, когда в соответствии с указом президента РФ от 16 октября 2001 года было упразднено Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Его функции были распределены между МВД, МИД и МЭРТ. Только в 2004 году было создано Министерство регионального развития, которое курировало вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации. Лишь в 2015 году появилось Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).
Все это важно, поскольку качественно изменились миграционные потоки. Если в конце 90-х и начале 2000-х к нам переезжали люди с советским образованием, выросшие в едином культурном пространстве, то сейчас едут мигранты из «незалежных» Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, родившиеся и выросшие совсем в другом контексте. Как и во Франции, от них властям предержащим нужна только дешевая рабочая сила, что без обиняков откровенно сказал лоббирующий интересы московских застройщиков вице-премьер РФ Марат Хуснуллин:
Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас по поручению председателя правительства мы отрабатываем подходы, как будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны.
Результатом проводимой с 2001 года миграционной политики стало образование во множестве российских городов целых анклавов, где живут выходцы из стран Средней Азии. В Москве печально знамениты в этом отношении такие районы, как Котельники, Капотня и некоторые другие. Когда жителям Дальнего Востока говорят об опасности «китайской экспансии», они смеются, отвечая, что тем не позволят таджики. Реальной ассимиляции приезжих не происходит, вокруг них выстроен целый бизнес, где крутятся огромные деньги. Налицо полное повторение французских ошибок.
Пока что коренное население России и мигрантские анклавы сосуществуют, но уровень криминала со стороны приезжих непрерывно растет, что с тревогой отмечают в СК РФ. До тех пор, пока центральная власть держится, ситуация остается под видимостью контроля. Однако полыхнуть может в любой момент, совершенно неожиданно, скорее всего, на бытовой националистической почве. Кто-то кого-то ограбит и изнасилует. Кто-то пойдет искать управу к органам власти, но не найдет, и захочет навести порядок и взять справедливость в свои руки. Что может произойти дальше, достаточно посмотреть на США и Францию.
Не пора ли браться за ум?
Информация