Почему России нельзя отдавать Курилы японцам

И снова возвращаемся к теме возможного возвращения российскими властями Курильских островов Японии. Про допустимость некоего «компромисса» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.





Напомним, что наш «тандем» весьма вольно распоряжается территорией страны: Дмитрий Медведев во время своего президентства сдал норвежцам огромную часть нефтеносного морского шельфа в Баренцевом море, а Владимир Путин в свое время «урегулировал» территориальный спор с КНР путем передачи Пекину острова Тарабаров и части Большого Уссурийского. Так что о принципиальной невозможности «решения» Курильского вопроса путем передачи островов Японии нынешними властями говорить не приходится.

Итак, с учетом того, что у нас идет второе издание «Холодной войны» с США, которые выходят из РДСМД и в перспективе из СНВ-3, определимся, когда населению России, не желающему стать «мучениками», пора кричать «караул». Где проходит та последняя красная черта?

Вынесем за скобки политическую и экономическую сторону вопроса, поговорим о военной. Обращается на себя внимание тот факт, что японский премьер-министр пообещал не размещать на Курилах американские военные базы в случае их возвращения. Как известно, в Японии размещен 91 объект военной инфраструктуры США согласно договору 1960 года, который и обнулил договоренности с СССР по Декларации 1957 года. Население Окинавы активно протестует против американского военного присутствия, и Пентагон вполне мог бы передислоцировать свои базы на «северные территории».

Но зачем они США? Неужели им мало остальных японских островов?

Курильская гряда состоит из 56 островов, тянущихся от Камчатки до Хоккайдо. Итуруп, Хабомаи, Кунашир и Шикотан - самые важные из них в стратегическом отношении. Нахождение их в составе Российской Федерации делает Охотское море нашим внутренним водоемом, что признано ООН. Сегодня войти в Охотское море можно только с разрешения российских Пограничных сил.

Но если Итуруп и Кунашир Кремль вернет Японии, то будет пересмотрен режим Охотского моря. С разрешения Токио в него смогут входить не только японские рыболовные сейнеры, но и ВМС США. Дальше - больше. Уже российский Тихоокеанский флот не сможет без согласования с Японией выходить в океан из Владивостока. Если в Охотском море появится американский военно-морской флот и силы самообороны самой Японии, оснащенные ракетным вооружением, то России придется напрягать все силы для наращивания обороноспособности Дальнего Востока.

Сегодня российские АПЛ, чья база находится на Камчатке в Вилючинске, свободно перемещаются в Охотском море, выходя в Тихий океан, где скрытно сопровождают суда потенциального противника. Но после передачи, например, Кунашира Японии американцы разместят на нем специальное оборудование, позволяющее вычислять местоположение российских подводных атомоходов, что подорвет потенциал нашей ядерной триады. Если же Токио пообещает не размещать американские базы на Курилах в рамках договора, то следует посмотреть, как прямо сейчас США в одностороннем порядке выходят из ДРСМД, когда посчитали его более неинтересным для себя.

Вообще, чтобы избавить наших геополитиков от соблазна в очередной раз «решить» территориальный спор на их усмотрение, стоит выносить все вопросы, касающиеся судьбы российской земли, на всенародный референдум. В конце концов, если что, то «мучениками» становиться нам, а для первых лиц всегда найдется место в бункере.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://metagazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юрий Симонов (Юрий Симонов) 24 ноября 2018 14:43
    +2
    Ни при каких условиях нельзя открывать Охотское море и снижать обороноспособность России! Ведь если при решении споров с Норвегией и с Китаем стороны руководствовались взаимными уступками, то в данном случае уступка односторонняя! Причём такая уступка противоречит политике России в условиях наступления Запада со всех сторон. Слава Богу, положение России в Чёрном и Средиземном морях значительно упрочилось в 2014 году после возвращения Крыма в Россию! Какой смысл ухудшать положение в Тихом океане?!
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 24 ноября 2018 18:13
    0
    Цитата: Юрий Симонов
    если при решении споров с Норвегией и с Китаем стороны руководствовались взаимными уступками,

    В случае с Норвегией руководствовались интересами не страны, а Газпрома. И с Китаем судя по всему тоже.
  3. Комментарий был удален.
  4. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 25 ноября 2018 22:31
    0
    Автору этой статьи = респект