На МКС будет работать робот-помощник

2 июля 2018 года компания SpaceX доставила на международную космическую станцию (МКС) первого робота-помощника с искусственным интеллектом CIMON. Этот интерактивный мобильный компаньон экипажа (Crew Interactive Mobile CompanioN) создан специально для Германского центра авиации и космонавтики, и был настроен на испытания космонавтом (астронавтом) Александром Герстом.





Разработала робота-помощника компания Airbus. Он представляет собой сферу, напоминающую волейбольный мяч, весом пять килограмм, оборудованную искусственным интеллектом Watson AI от IBM, экраном с анимированным лицом и четырнадцатью вентиляторами (они помогают «плавать» в невесомости).



И вот, теперь компания разработчик сообщила, что в ноябре 2018 года были произведены первые испытания этого робота-помощника на борту МКС. Были протестированы его навигационная система, работа датчиков и видеокамеры.

Александр Герст работал с ним полтора часа, после чего CIMON вернулся на свое место в модуле МКС. CIMON умеет преобразовывать голосовые запросы в текст, осуществляет связь с наземными станциями и выдает ответ. Так что разработчики уверены, что он будет полезным в проведении различных научных и технических работ на МКС.
Использованы фотографии: https://twitter.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти