Эксперт: девальвация рубля говорит о финансовой нестабильности в России
Курс рубля по отношению к доллару впервые за долгое время достиг 90 рублей. По мнению политического и экономического обозревателя Константина Двинского, каких-либо объективных причин для этого нет, однако в нынешнем положении дел заинтересованы в Центробанке и Минфине РФ.
Аналитик иллюстрирует свой тезис, в частности, высказываниями заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой. В декабре прошлого года она высказалась о том, что рост внутреннего производства якобы приведет к инфляции и рецессии. Накануне же чиновница отметила, что ЦБ не видит рисков в снижении рубля, а также не считает необходимым продажу экспортной выручки.
Константин Двинский при этом напомнил о стажировке Юдаевой в Стокгольмском институте переходной экономики, а также о ее членстве в Московском центре Карнеги.
Двинский обратил внимание на противоречие, которое кроется в тезисах заместителя главы ЦБ.
Столь серьезная девальвация (на 20% за полтора месяца) – это уже финансовая нестабильность. Ослабление рубля означает рост инфляции
– отметил эксперт в своем телеграм-канале.
Удешевление национальной валюты ведет к росту цен на потребительские товары и импортное оборудование. Для сокращения потерь предприниматели будут закладывать их в цену готовой продукции.
Способ решения проблемы очевиден – возврат к обязательной продаже валютной выручки. При положительном торговом балансе стабильности национальной валюты ничто не должно вредить априори. С этим у нас все хорошо
– подчеркнул Двинский.
Однако Центробанк отказывается от подобных мер, фактически способствуя оттоку капитала, и планирует лишь повысить ключевую ставку из-за девальвации рубля.
Информация