Волнения в Ракке: уйдет ли из города проамериканская оппозиция?

Сирийская провинция Ракка (Raqqa) и одноименный главный город региона, в подавляющей своей части населены арабами исповедующими ислам суннитского типа. Курдов они считают «пришельцами», которые удобно устроились под крылышком США. И местное население уже порядком устало от происходящего вокруг натурального произвола. Особенно их возмущают действия курдской полиции безопасности, которую арабы откровенно называют «полицейским бандформированием».





Данная «полиция», занимающаяся откровенным разбоем и беспределом в тех местах, является составной частью Сирийских демократических сил, большой группировки проамериканских курдов, противостоящих официальному Дамаску. Патруль курдской «полиции» может запросто, без всякой видимой причины, избить на улице какого-нибудь арабского подростка. Совершить действия сексуального характера по отношению к местным женщинам. И все это абсолютно безнаказанно.

Недавно курды задержали двух жителей города Тель-Абъяд к северу от Ракки, после этого их принудительно направили в пункт базирования курдских Отрядов народной самообороны для прохождения военной подготовки и последующего вступления в ряды курдских вооруженных формирований. И подобная принудительна «вербовка» гражданских лиц ведется постоянно. Причем по всей контролируемой курдами территории Северо-восточной Сирии.

Но терпению арабов, кажется, приходит конец. Ведь не зря в городе Ракка и прилегающих населенных пунктах вспыхнули протесты местного населения. Во всяком случае, они стали действовать более активно. Возможно надеясь на скорое наступление Вооруженных сил Турции на курдов с севера.

В Ракке жители начали перегораживать улицы баррикадами, поджигать автомобильные шины. Местные арабы, собираются в группы и вооружившись чем попало начинают настоящую охоту за курдами на территории города. Повсеместно раздаются призывы к Сирийским демократическим силам покинуть Ракку.

Нужно отметить, что с жителями Ракки старались не связываться, в свое время, даже сирийские службы безопасности, избегая острых конфликтных ситуаций. Сейчас арабы взялись за биты, а завтра достанут припасенные автоматы.

Так что у Вашингтона с их союзников есть шанс потерять контроль над этой территорией. Причем виноваты в этом они сами. Более того, протесты начались и в соседней провинции Дейр-эз-Зор (в городе Аль-Кашра). Там местное население тоже возмущенно деятельностью проамериканских курдов из Отрядов народной самообороны.
Использованы фотографии: https://news-front.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти