Саммит утвердил выход Британии из ЕС

Приближение 29 марта 2019 года, обозначенного как день, когда Великобритания окончательно покинет Евросоюз, заставило обе стороны ускорить документальное оформление «развода».




Главы государств и правительств стран, входящих в ЕС, утвердили соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза.

Соглашение представляет собой текст, занявший 585 страниц, к которому прилагаются отдельные протоколы по таким территориям как Гибралтар, Кипр и британские военные базы на острове, Ирландия и Северная Ирландия.

Также, на заседании Европейского совета была принята декларация к этому соглашению, которая очертила рамки будущих отношений Евросоюза и Соединенного Королевства.

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье выделил пять основных пунктов соглашения: пункт о правах граждан ЕС и Великобритании после осуществления процедуры выхода; финансовое урегулирование спорных вопросов между сторонами; упорядоченный выход Великобритании с учетом ситуации в различных секторах; менеджмент соглашения о Brexit; переходный период.

По мнению председателя Европейского совета Дональда Туска, стороны переговоров искали хорошее и справедливое решение и в итоге нашли наилучший компромисс.
  • Использованы фотографии: https://luxtimes.lu
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.