Альтернативы РФ нет: армяно-азербайджанские переговоры зашли в тупик в Вашингтоне

1

В конце июня в Вашингтоне Белый дом пытался разыгрывать роль миротворца и проводил второй раунд переговоров при посредничестве США между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Естественно, встречи происходили без участия России.

В заявлениях обеих сторон после переговоров и в коммюнике госсекретаря США Энтони Блинкена отмечается, что министры согласовали дополнительные статьи мирного договора и достигли взаимопонимания по проекту соглашения. Однако во всех трех заявлениях подчеркивалось, что Еревану и Баку еще предстоит договориться по «некоторым ключевым вопросам». О том, почему альтернативы усилиям РФ по мирному разрешению вопроса нет, пишет Bloomberg.



Ключевые вопросы, препятствующие достижению согласия в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, включают выбор карты демаркации границы, дополнительные требования Армении о международной безопасности для своего меньшинства в Карабахе и рамки гарантов мирного соглашения.

Недавние вооруженные столкновения вдоль армяно-азербайджанской границы и в карабахском регионе, находящемся под контролем российских миротворцев, еще больше обострили переговоры и нарушили мирные усилия коллективного Запада, не владеющего инициативой на месте событий (в отличие от Москвы).

Считается, что недовольство России усилением роли США и ЕС в мирном процессе, а также стратегическими действиями Армении и Азербайджана усиливают напряженность и потенциально могут повлиять на окончательный исход мирного договора западного образца.

В целом министерские переговоры при посредничестве США не привели обе стороны к взаимному согласию по этим сложным вопросам, отчего уже заметно, что процесс в Вашингтоне зашел в тупик. Это на руку России, полагают в издании. Хотя Москве также будет непросто достичь компромисса и долгосрочного решения, когда обе стороны конфликта уже вышли из-под прямого и непосредственного влияния со стороны могущественного соседа.

По итогу получается патовая ситуация: и Ереван, и Баку смотрят в сторону Запада, который решить проблему не в состоянии по многим причинам, и одновременно они отворачиваются от России, прямо заинтересованной в мирной ситуации на Кавказе и имеющей для этого все необходимое. В такой конфигурации желаемого и возможного выход не представляется достижимым.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июля 2023 10:09
    После распада Союза ССР в результате отхода КПСС от Ленинских принципов построения Социализма, что привело к всеобъемлющему тотальному дефициту, ельцынскому госперевороту и реставрации капитализма, а на смену объединяющей идеологии классовой солидарности трудящихся пришла идеология капитализма – разделяй по национальному, религиозному, территориальному признаку и властвуй.
    У капиталистов нет Родины – зарабатывают в одном гособразовании, живут в другом, деньги хранят в третьем и имеют по несколько паспортов разных стран. Потому правящие классы Армении и Азербайджана и смотрят в сторону Запада, а борются промеж себя не за какие-то национальные интересы, а за свои шкурные чисто материальные – право эксплуатации населения данной территории. Чем больше работников создают своим хозяевам материальных ценностей, тем богаче становятся их хозяева.
    Любые конфликты на постсоветском пространстве не могут быть выгодными РФ потому как автоматически перекидываются на скрытую или явную вражду и столкновения национальных групп населения внутри РФ, где проживают сотни тысяч и миллионы граждан из всех бывших союзных республик, а дестабилизация внутренней ситуации в таком многонациональном гособразовании как РФ ведёт к распаду государства, чего западные “друзья” и добиваются.