Наглая ложь о войне на Донбассе всколыхнула сеть

Недавно сотрудники правозащитной организации Truth Hound, что в переводе означает «борзые правды», закончили тщательное расследование военных преступлений на Донбассе, совершенных сторонами конфликта. Его результаты были переданы в Международный уголовный суд Гааги.



Кто проводил расследование


Truth Hound считается общественной правозащитной организацией, действующей на территории Украины и Грузии и проводящей расследования нарушений прав человека. В Украине правозащитников интересует ситуация на Донбассе, а также судьба крымских татар в Крыму, который перестал быть украинским с 2014 года.

В организацию входят специалисты, проводящие работу в полевых условиях. Например, в Крым они приезжают чаще всего под видом туристов и собирают необходимые материалы.

Что показало расследование правозащитников

Расследователи установили удивительные факты, никому ранее не известные. Оказывается, в Донбассе гибнут мирные жители! Вы представляете! И, как ни странно, это происходит чаще всего в непосредственной близости от линии разграничения противоборствующих сил.

За время конфликта, по данным Truth Hound, погибло от 2600 до 3000 гражданских лиц. Правозащитниками было зафиксировано 134 эпизода, в которых убито 100 человек и ранено 162.

Несмотря на то, что последние два года война приняла вялотекущий позиционный характер, продолжаются обстрелы РСЗО, артиллерией и минометами. Было подчеркнуто, что наблюдалось немало случаев обстрелов школ, детских садов, больниц и других гражданских объектов. Местное население, по утверждению правозащитников, использовалось обеими сторонами в качестве живого щита.

Собственно, для меня во всем этом нет ничего нового, но дальше начинается самое интересное.

Большая часть атак была совершена силами ЛНР и ДНР, хотя присутствовало и несколько случаев нарушений со стороны ВСУ. 95% всех преступлений на Донбассе совершила армии республик Новороссии, а 5% - ВСУ и нацбаты.

К тому же, расследователи получили «неопровержимую» информацию о наличии российских войск на Донбассе. Правда, как-то скудновата была доказательная база. Почти не было фотографий, интервью со свидетелями и прочего материала. Как-то остались «за кадром» и имена военных преступников.

Российским журналистам удалось встретиться с представителем Truth Hound Романом Авраменко и задать ему несколько вопросов.

Беседа российских журналистов с правозащитниками

После ознакомления с докладом Truth Hound, сердца начинают наполняться праведным гневом к «российским оккупантам и их пособникам», но после нескольких правильно заданных вопросов все становится на свои места.

Первым делом россияне уточнили, проводилось ли расследование по обе стороны линии разграничения. Оказывается, в Донецке, Луганске и других населенных пунктах мятежных республик правозащитников не было. Все расследование проходило только на территории, подконтрольной украинскому правительству. По утверждениям «расследователей», туда им доступ был каким-то образом закрыт.

На вопрос, есть ли спутниковые фотографии российских военных баз или техники, пересекающей границу, внятного ответа корреспонденты также не получили. Хотя при нынешнем уровне развития техники несложно разглядеть со спутника бородавку на носу командира любой воинской части, а не то что колонну армейской техники.

В общем, как-то все неубедительно это звучит, несерьезно. Вот, например, данные Следственного комитета России или спецслужб ЛНР и ДНР о преступлениях украинских военных выглядят повесомее. Нет недостатка в свидетельских показаниях местных жителей о зверствах украинских оккупантов, фотографиях разрушенных снарядами домов, школ, больниц. Просто, легче им работать. Не приходится выискивать доказательства, так как их хватает на каждом шагу.

Очередное перемирие в Донбассе

Чтобы не попасть под влияние пропаганды, следует пользоваться разными источниками информации и на их основе составлять собственное мнение. Например, чтобы получить более-менее правильное представление о конфликте, следует сравнить информацию от противостоящих сторон, обратив внимание на нестыковки и совпадения. Что мы сейчас и сделаем. Это нам поможет правильно оценить информацию правозащитников, помочь им в установлении истины.

Известно, что 5 марта с 00.00 часов вступило в силу соглашение о полном прекращении огня. Опыт показывает, что строгого его соблюдения ожидать не приходится. Рассмотрим, что происходило непосредственно перед вступлением в силу соглашения по данным украинского штаба АТО и сводкам ДНР.

Согласно украинской информации, «боевики» 7 раз произвели прицельные обстрелы позиций «защитников» с применением стрелкового, танкового и прочего вооружения.

По данным ДНР, силами ВСУ было произведено 13 обстрелов. Огонь был открыт по Докучаевску, Старомихайловке, а также Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка. Особенно отличилась 93-я отдельная механизированная бригада под командованием полковника Владислава Клочкова, военного преступника. «Герои-освободители» отправили по жилым кварталам Докучаевска 40 штук 120-миллиметровых мин.

Чувствуете разницу? «Боевики» и «террористы» обстреляли позиции войск, а «освободители» жахнули по гражданской инфраструктуре и жилым домам.

А потом началось перемирие. До 5 утра с обеих сторон сохранялась абсолютная тишина, после чего начали постреливать. А в 6 часов в пгт. Гольмовском героический снайпер из украинского добробата «Донбасс» вступил в неравный бой со снегоуборочной машиной, метко поразив проблесковый маячок дорожной техники.

Чуть позже в районе Авдеевской промзоны из минометов была обстреляна группа журналистов, сопровождавших российского депутата Алексея Журавлева. Он собирался посмотреть, как выполняется перемирие.

Посмотрел.

К счастью, никто не пострадал. Правда, повреждения получил автомобиль.

Вот такое в Донбассе перемирие.

В общем, имена многих военных преступников уже известны. Другие тоже будут установлены. Думаю, им вряд ли удастся избежать наказания.
Использованы фотографии: http://noelshack.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти