Недопустимое игнорирование: трейдеры уничтожают глобальный рынок нефти
Западные санкции и эмбарго не смогли удалить экспорт РФ из сырьевой корзины всего мира, зато они смогли поставить глобальный рынок на грань выживания. Непосредственные участники его, трейдеры и другие спекулянты поставили окончательный крест на будущем отрасли. Эксперты ресурса OilPrice предупреждают, что поведение трейдеров попросту уничтожает мировой рынок черного золота.
Когда Саудовская Аравия объявила на июньском заседании ОПЕК, что сократит добычу нефти на 1 млн баррелей в день в дополнение к уже действующим квотам, трейдеры в основном отмахнулись от этого. Когда организация стран-экспортеров объявила, что продлит эти сокращения до августа, а Россия заявила, что сократит экспорт нефти на полмиллиона баррелей в день, трейдеры отмахнулись и от этого.
Аналитики предупреждали, что грядет кризис предложения, но опять же участники рынка в значительной степени проигнорировали эти предупреждения. Теперь предупреждающие знаки выглядят не как сигналы, а как имеющие признаки кризиса семафоры.
Международное энергетическое агентство, которое не является большим поклонником такого фактора, как спрос на нефть, ранее на этой неделе заявило, что, несмотря на неравномерное восстановление Китая, спрос на сырую нефть в глобальном масштабе был достаточно устойчивым, чтобы привести к сокращению предложения во второй половине года. Иными словами, надвигается дефицит, так как сократились и запасы.
Главы МЭА и Standard Chartered уверяют, что дефицит достигает 1 миллиона баррелей уже сейчас. А в августе увеличится до 2,8 миллиона баррелей. Но это никак не пронимает рыночных спекулянтов.
Безусловно, интересно посмотреть, как трейдеры отреагируют на все эти предупреждения об ограничении предложения нефти, а также как долго они будут продолжать недопустимо игнорировать их, поскольку они по-прежнему сосредоточены на макрофакторах (инфляция в США и действия ФРС, а также поведение Китая). Их действия уже можно сравнить с преступной самонадеянностью.
В этом контексте волатильность цен не только увеличивается, но и смещается в сторону повышения. И шок может быть весьма существенным из-за состояния неготовности многих игроков рынка, которые смотрят на макроэкономическую картину и игнорируют фундаментальные факторы.
Информация