Провокация украинского флота: почему она состоялась

В минувшее воскресенье на Черном море было неспокойно. Как и ожидалось, украинские власти перешли к опасным провокациям с использованием своих «военно-морских сил». Два бронекатера и буксир попытались «прорваться» в Мариуполь под Керченским мостом, нарушив государственную границу Российской Федерации. Что это было, и зачем конкретно было сделано?





Суда ВМС Украины, согласно их утверждению, совершали переход в Мариуполь из Одессы. О заведомой провокационности этого события свидетельствуют три обстоятельства:

1. В Керченском проливе действует разрешительный порядок прохода и стоянки судов.

2. Пограничная служба ФСБ по Республике Крым ими не была уведомлена заранее.

3. Суда ВМСУ не реагировали на требования российских пограничников и опасно маневрировали.

Также, по заявлениям представителей украинского командования, морской буксир «Яны Капу» был протаранен пограничным кораблем «Дон» Российской Федерации, якобы повредив двигатель. Это утверждение вызывает много сомнений, поскольку украинский буксир водоизмещением в 300 тонн смог продолжить движение после того, как его якобы протаранило судно водоизмещением в 1,5 тысячи тонн, вместо того, чтобы гордо пойти ко дну.

Российским пограничникам пришлось перекрыть при помощи сухогруза проход под Крымским мостом, вызвать военные катера и боевую авиацию, чтобы унять пыл украинских мореходов. Однако командование ВМСУ пошло на дальнейшее обострение, отправив на подмогу свои артиллерийские бронекатера. Только обещание ФСБ принять «все меры» для прекращения провокации остановило суденышки от пересечения российской границы.

Зачем же все это понадобилось Киеву?

Ответ последовал практически незамедлительно. Президент Порошенко поддержал выдвинутое Советом национальной безопасности предложение ввести в Незалежной военное положение сроком на два месяца. Как известно, на Украине активно идет президентская кампания. Рейтинги Петра Алексеевича дают ему мало шансов на переизбрание на второй срок. Эксперты поясняют:

Ему очень хочется военную истерию нарастить в стране, спровоцировать нас, чтобы Евросоюз как-то жестко отреагировал, и чтобы повысить рейтинг «такому крутому» президенту Порошенко.


Провокационные действия ВМСУ, очевидно совершенные с одобрения Киева, работают на повышение авторитета Порошенко в глазах возможных избирателей. Но помимо дополнительных «лайков» от электората, у действующего президента появляется много дополнительных возможностей. Например, военное командование вправе поставить на повестку дня вопрос о запрете деятельности той или иной партии и общественной организации, если считает, что та угрожает территориальной целостности Украины. Также командование на период военного положения имеет право контролировать деятельность телерадиоорганизаций и издательств, а также использовать радиостанции, телеканалы и типографии для проведения разъяснительной работы среди населения.

В общем, одни плюсы. О запрете или отсрочке президентских выборов речи не идет. Пока.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://lb.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 26 ноября 2018 14:45
    +1
    Провокационные действия ВМСУ, очевидно совершенные с одобрения Киева, работают на повышение авторитета Порошенко в глазах возможных избирателей

    Хм... Сомневаюсь я, однако...