Как живется русским в Египте и почему они не дружны меж собой?

В последние пару десятилетий Египет стал одной из самых «русских» стран Ближнего Востока. Соревноваться с ним может, разве что, Турция. Причина тому – большая популярность отдыха в Египте среди российских туристов. Хургада и Шарм-эш-Шейх – одни из самых востребованных курортов.





Дешевизна отдыха в Египте побуждает многих соотечественников ездить туда достаточно регулярно, а кое-кто обосновывается в этой далекой стране на постоянное жительство. Но, несмотря на то, что в Египте живут тысячи россиян, полноценной русской диаспоры в этой стране так и не образовалось. Тому несколько причин.

Во-первых, основную часть российских граждан, переехавших в Египет, составляют женщины – жены и подруги египтян. Выходя замуж, они стремятся максимально плотно интегрироваться в египетское общество, вплоть до полной смены своего внешнего имиджа, привычек, моделей поведения. Бывшие русские женщины становятся египтянками и, естественно, уже не ассоциируют себя с Россией. К тому же, египетское общество отличается крайней социальной поляризацией и это неизбежно сказывается на отношениях между вчерашними соотечественницами. Жене бизнесмена или инженера нечего делать в компании жены пляжного спасателя или охранника.

«Русские египтянки» ассимилируются быстро и вскоре их уже почти ничего не связывает с родиной. Дети, которые рождаются в смешанных браках, растут как египтяне, а не как русские. От русских у них лишь несколько более светлый цвет кожи, чем у других ровесников. Вот, пожалуй, и все, что отличает выходцев из смешанных семей, живущих в Египте, от остальных египетских ребятишек. Если и тоскуют их матери по чему-то, что связано с Россией, так это будут какие-то бытовые мелочи, которые в современном мире не столь сложно и заказать по Интернету. К примеру, в Египте все же сильно отличается кухня и многие россиянки предпочитают заказывать в России некоторые продукты питания. Например, стабильно высок спрос на колбасу и сосиски из свинины, которую подавляющее большинство египтян не ест по религиозным причинам.

Помимо жен египтян, в Египте очень многочисленна и другая группа русских – относительно состоятельные пенсионеры, которые приезжают на берега Красного и Средиземного морей за размеренной жизнью, недорогими ценами и теплым климатом. В отличие от русских жен, они активно общаются между собой, а к египетскому обществу относятся «параллельно» - не противопоставляют себя ему, но и не пытаются в него интегрироваться.

В отличие от Гоа или Бали, в Египте куда меньше молодых и активных фрилансеров. Среди них отдых, а тем более постоянное проживание, в этой арабской стране популярностью не пользуются. Что бы там не говорили, но в Индии или Индонезии условия более подходящие для этой категории любителей жизни за рубежом. Египту так и не суждено было стать «раем» для фрилансеров и вольных художников. Те же из них, кто все же оказался на красноморском побережье, рассматривают страну скорее как временное место жительства и совершенно не заинтересованы в налаживании контактов ни между собой, ни, тем более, с самими египтянами.

Рост террористической активности на Ближнем Востоке, «Арабская весна», война в Сирии привели к тому, что Египет изрядно потерял в популярности и среди туристов, и, тем более, среди тех россиян, кто рассматривал его прежде как возможный «новый дом» или хотя бы постоянную дачу. Здесь стало опасно. И это обстоятельство не преминуло сказаться и на спросе на путевки, и на общей численности россиян, проживающих в Египте.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://fastpic.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти