«Синано-2»: можно ли перестроить ТАРК «Петр Великий» в легкий авианосец?

24

Сообщение о том, что флагман Северного флота ВМФ РФ «Петр Великий» планируется списать после возвращения в строй его собрата по проекту тяжелого крейсера «Адмирал Нахимов» вызвало крайне неоднозначную реакцию у патриотически настроенной общественности. Насколько это решение верное, своевременное, и есть ли какие-то альтернативы отправке «Орлана» на иголки?

«Ямато» наших дней?


«Петр Великий» является представителем проекта 1144.2 «Орлан», самым молодым кораблем из этой серии, а также единственным находящимся в строю. Это тяжелый атомный крейсер, самый крупный надводный неавианесущий корабль в мире. После того как в утиль был отправлен ТАРК «Адмирал Лазарев», бесславно забытый и умиравший где-то на Дальнем Востоке, ВМФ РФ мог рассчитывать только на «Петра Великого», выполняющего роль флагмана Северного флота, и однотипного с ними «Адмирала Нахимова».



Их главным предназначением является поражение корабельных ударных группировок (КУГ) противника и придание боевой устойчивости собственным корабельным соединениям. Следует учитывать, что изначально проектировались «Орланы» для действий в связке с перспективными атомными авианосцами проекта «Орел», но те в серию не пошли. Предполагалось, что СССР получит аналог американского атомного оперативного соединения CVAN-65 Enterprise, CGN-9 Long Beach, DLGN-25 Bainbridge и DLGN-35 Truxtun, имеющего неограниченную дальность хода и способного действовать в любой части Мирового океана.

В наше непростое время отношение к вопросу о нужности ТАРК весьма неоднозначное. Одни вполне справедливо указывают на то, что задачи по обеспечению устойчивости собственных КУГ и противостоянию АУГ противника никто с ВМФ РФ не снимал, а лучше «Орланов», мощнейших крейсеров на флоте, их никто не выполнит. Также не вызывает сомнений необходимость российского военно-морского флота иметь корабли 1-го ранга, способные действовать в океанской зоне, с чем атомоходы объективно справятся лучше всех. Построить что-то подобное в разумные сроки отечественная судостроительная промышленность сегодня, увы, не способна.

Другие же не менее справедливо указывают, что стоимость модернизации крейсеров советской постройки превышает все мыслимые лимиты. На доведение до ума более возрастного, чем «Петр Великий», ТАРК «Адмирал Нахимов» планировалось потратить 100 миллиардов рублей, но сроки затянулись, а бюджет превысил 200 миллиардов. На эти деньги можно было бы построить сразу несколько современных многоцелевых кораблей проекта 22350/22350М, несущих совокупно больше ракет, чем каждый из «Орланов». При этом более многочисленные «Горшковы» и «СуперГоршковы» могут одновременно находиться сразу на нескольких театрах военных действий, выполняя различные задачи.

На самом деле, правы и те, и другие. Будущее российского военно-морского флота действительно за многоцелевыми кораблями проекта 22350/22350М, которые станут его основными «рабочими лошадками» в дальней морской и океанской зонах. Вопрос лишь в том, когда именно будет построена и введена в состав ВМФ РФ вся эта серия, которая компенсировала бы уход «Орланов». Поэтому очень хотелось бы, чтобы «Петра Великого» все же не пускали на иголки, а дали ему еще послужить Родине.

Вариант первый – это все-таки модернизировать его по проекту «Адмирала Нахимова», желательно, исключив неэффективное использование бюджетных средств. Глядишь, в изначальную смету удержатся. «Петр Великий» мог бы стать новым флагманом Тихоокеанского флота, где он будет, мягко говоря, не лишним на фоне милитаризации и роста реваншистских настроений в Японии.

Второй вариант – это частичная модернизация ТАРК с целью превращения его не в очередную «звезду смерти», современный «Ямато», а просто в большой корабль-арсенал, корпус которого будет напичкан различными ракетами. В таком виде «Петр Великий» смог бы действовать только в связке с «Адмиралом Нахимовым» и другими кораблями, находясь под их зонтиком ПВО/ПРО. Это позволило бы сильно удешевить и ускорить процесс ремонта, сохранив в составе Северного флота полезную боевую единицу.

Третий вариант – это вывести крейсер из состава флота, превратив его в учебный корабль, а потом и в музей. Нечто подобное активисты предлагали проделать с «Адмиралом Лазаревым», но не были услышаны. Возможно, удастся спасти хотя бы «Петра Великого» как памятник ушедшей советской эпохе. Пусть стоит, как американский линкор «Миссури», и в кино снимается.

«Синано» наших дней?


Но, раз уж мы вспомнили про злосчастное семейство японских суперлинкоров «Ямато», то почему бы не поговорить о третьем корабле в этой серии, который избежал плачевной судьбы своих старших собратьев, «Ямато» и «Мусаси»?

«Синано» был заложен в мае 1940 года, но в декабре 1945-го, когда корпус был готов на 50%, японцы решили достраивать его как авианосец. В результате столь оригинального решения получился самый большой авианесущий корабль в мире, однако способный нести довольно скромную по размерам авиагруппу. Это стало следствием попытки совместить бронированные корпус и палубу суперлинкора, авиационные ангары и прочее оборудование. Возможность нести всего 42-47 самолетов позволила квалифицировать «Синано» лишь как авианосец поддержки.

Идея перестроить советские крейсера проекта 1144 далеко не нова, обсуждалась в специализированной околовоенной прессе и не принадлежит автору данных строк. Предлагалось превратить в легкий авианосец ТАРК «Адмирал Лазарев», но, как мы знаем, его в ведомстве Шойгу предпочли отправить на иголки, потратив на разделку бронированного корпуса не менее 5 миллиардов бюджетных рублей. Возможно ли осуществить нечто подобное с «Петром Великим», и стоит ли вообще с этим проектом связываться?

Минусы данной идеи лежат на поверхности: технически сложно, дорого и долго, да и вообще авианосная тематика в нашей стране предана анафеме. Плюсы не менее очевидны: можно получить легкий авианосец на атомном ходу, который смог бы действовать в связке с «Адмиралом Нахимовым» в океанской зоне, как изначально и предполагалось по проекту «Орлан». Да, это будет не «Орел», не «Ульяновск» и даже не «Адмирал Кузнецов». В задачи перестроенного «Петра Великого», оснащенного продольной взлетной палубой с трамплином, могла бы входить дальняя воздушная разведка при помощи беспилотников и вертолетов ДРЛОиУ, целеуказание и корректировка ракетных ударов КУГ, а также охота за вражескими подводными лодками в дальней морской и океанской зонах вертолетами ПЛО. Также возможно размещение некоторого количества палубных ударных вертолетов, оснащенных противокорабельными ракетами. Это очень немало!

С нуля построить авианесущий корабль подобного класса в какие-то приемлемые сроки отечественная судостроительная отрасль пока не может. Путем глубокой модернизации из ТАРК можно получить легкий авианесущий корабль с неограниченной дальностью хода, который позволит радикально повысить разведывательные и противолодочные возможности группировки, в составе которой он идет. Почему бы как минимум не проработать данную идею? Ну, или можно просто пустить бывший флагман Северного флота на иголки.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 июля 2023 09:35
    Вспомните модернизацию Горшкова, сроки ремонта Кузи( при этом ни реакторов ни катапульт даже не обирались ставить), банальное отсутствие средств для ремонта того же АТРК и сделайте правильные выводы.
    Нужны легкие атомные носители используйте проект "Севморпуть", хороший такой кораблик двойного назначения , скажем за счет Михельсона или Газпрома.
  2. -1
    16 июля 2023 09:56
    Да и 22350 не нужны. Москитный флот явно должен быть беспилотным. А появление ракет с неограниченной дальностью действия вызывает отмену необходимости кораблей первого ранга.
  3. +2
    16 июля 2023 11:00
    Судя по массе однотипных схожих ситуаций и статей, нельзя.
    Поверхностных идей много, толку мало....

    Нет ни морских БПЛА, ни избытка калибров, ни морских орудий, ни палубной авиации... Да еще , судя по сообщениям СМИ, деньги разворуют, перестройку затянут, а в итоге все равно будет непонятное что....
    Отрицательный отбор, тут ничего не поделать. увы....

    Лучше за те же деньги, несколько малых кораблей построить, из за берега калибрами пулять да газопроводы олигархов охранять.

    А если уж приспичит - взять авианосц северстали и подобные ,и переделать их.
  4. +2
    16 июля 2023 11:17
    такая капитальная переделка не имеет вообще никакого смысла, только корыто корпуса оставить? так и оно тоже ржавое, требует большого объема работ, превратить можно и запорожец в мерседес, но смысла нет, тогда уж лучше новый собрать , ... так что только два варианта реальные, 1 списать на иголки 2 переделывать по типу Нахимова,...... но второй вариант отпал из-за дороговизны и долгих сроков работ, вывод очевиден списание (например на 200 млрд получится 4 фрегата, совеменных мобильных, могущих решать задачи в четырех местах, и имеющих предполагаемый срок службы 30-40- лет)
  5. +3
    16 июля 2023 11:54
    "Петра" превратить в корабль-арсенал с КРБД. При модернизации его ПВО интегрировать хоть в существующие ПУ от "Фортов" дальнобойные ЗУР. Такой корабль даже за пределами 1000-мильной зоны от Японии - её смертный приговор. Из Чукотского моря - "ужас летящий на крыльях ночи" для североамериканской НОРАД. Из Баренцева или Белого - пушной зверёк для всех скандинавов.
  6. +2
    16 июля 2023 12:08
    Сомневаюсь в этом, смысл переделки стоимость и сроки.
  7. -4
    16 июля 2023 12:12
    Похоже военных амбиций у нашего руководства сильно поубавилось. Пришло понимание, что тягаться с НАТО ни армия, ни флот неспособны. А какие амбиции были, какая речь была произнесена 24.02.22 и что в итоге, что мы видим, что мы лицезреем. А видим мы как Черноморский флот "отличился" потерей флагмана и героически охраняет Севастополь подвергаясь атакам морских беспилотников Украины. А "Петра Великого" жаль - красивый корабль, шедевр военноморского дизайна, оставить бы его как музей в память о великой эпохе.
    Можно ли его переделать в легкий авианосец? Это будет очень легонький авианосец. Водоизмещение Орлана в два с половиной раза меньше чем у Кузнецова и в четыре, чем у Нимица. Видимо автора захватила идея получить авианосец с ядерной силовой установкой. Тогда уж наверно проще будет Кузю атомным котлом снабдить. А так можно всё. Я не корабел, но могу представить, что по поводу этой идеи скажут кораблестроители. Зато заголовок хороший и статья написалась.
  8. +8
    16 июля 2023 13:26
    Средств в России от продажи нефти, газа, кругляка, рыбы, пеньки, меха, алмазов хватает только на новые яхты, а не строительство и модернизацию боевых кораблей нет денег.Т-62 вообще замечательный танк из ненавистного советского прошлого. Шойгу и Герасимов выдающиеся полководцы. Их трогать нельзя. Шойгу вообще профессионально занимается географией и знает , где клюет щука!!!
  9. +1
    16 июля 2023 13:33
    Для авианосца, он слишком мал. Если только в вертолётоносец. Можно переделать, в какой-то ракетоносец, что вполне актуально. Но это видно нам, а что видят наверху (учитывая все возможности, средства и картину в целом), это разные взгляды.
  10. +2
    16 июля 2023 13:54
    который избежал плачевной судьбы своих старших собратьев, «Ямато» и «Мусаси»

    Не избежал. "Синано" затонул в результате торпедной атаки.
  11. +6
    16 июля 2023 14:31
    Как только в России "завелись" олигархи, ей всё стало не по средствам.
    Авианосцы - не по средствам, космос - не по средствам, бесплатные дороги - не по средствам, достойные зарплаты - не по средствам, даже приличная пенсия и та не по средствам.
    Средств хватает только на олигархов.
    1. +1
      17 июля 2023 09:21
      при всем моем критическом отношении к приватизаци по чубайсу, нашлись деньги на 6 рпксн Борей в строю, четыре строятся, две готовятся к закладке, 3 ясеня в строю, 6 строятся, пл 636, 10 в строю, еще несколько строятся, это реальная сила флота. это основа флота,это самая длинная рука, способная поразить лбог агрессора кеми бы он ни был и где бы не находился, можем ли мы задержать строительство АПЛ, заняв место на севмаше сомнительным кораблем с неясной целью и всем видным значит уязвимым одноразовым?
      1. 0
        27 июля 2023 13:39
        Цитата: владимир1155
        при всем моем критическом отношении к приватизаци по чубайсу, нашлись деньги на 6 рпксн Борей в строю, четыре строятся, две готовятся к закладке, 3 ясеня в строю, 6 строятся, пл 636, 10 в строю, еще несколько строятся, это реальная сила флота. это основа флота,это самая длинная рука, способная поразить лбог агрессора кеми бы он ни был и где бы не находился, можем ли мы задержать строительство АПЛ, заняв место на севмаше сомнительным кораблем с неясной целью и всем видным значит уязвимым одноразовым?

        Вы полагаете,что Бореи построили благодаря приватизации?ну вы посчитайте,6 пл за 30 лет.Как то даже не смешно.А если все корабли посчитать,то уже возникают вопросы к ебалсы,а что за армию он 20 лет создавал,что воюют мобилизованные?
        1. +1
          27 июля 2023 14:40
          я не полагаю что Бореи построили благодаря приватизации. но говорю что несмотря на трудности страна находит деньги на важнейшие и дорогостоящие вооружения
  12. +3
    16 июля 2023 16:10
    Затевается очередной распил государственных денег. Пятая колонна отрабатывает задания хозяина, сидящего в Лондоне. Золото, все деньги вывозятся из РФ в страны НАТО. Мафия опутало всё государство. Адмиралы тоже хотят быть олигархами. Построить новый корабль Первого ранга РФ не может, нет компетенций, нет кадров, нет промышленности. Когда народ проснётся?
  13. D O
    +2
    16 июля 2023 19:15
    Вариант первый ... «Петр Великий» мог бы стать новым флагманом Тихоокеанского флота.
    ...
    Второй вариант – это частичная модернизация ТАРК с целью превращения его ... в большой корабль-арсенал, корпус которого будет напичкан различными ракетами.

    Цель любой военной операции есть победа над противником. Возможными противниками на Тихом океане являются Япония, Южная Корея, флоты НАТО в том числе США, надводные флоты которых имеют многократное преимущество над сегодняшним ТОФ России. Возможна ли победа кораблей ТОФ в такой ситуации? Вряд ли. Как российские ВС могут реально противостоять флоту противника, например, при конфликте с Японией? Авиацией, ракетными комплексами, подводным флотом. Надводные корабли целесообразно использовать только как мобильные носители ракетного оружия (причем в наличии должны быть и ракеты с тактическими ядерными БЧ, которые уравняют баланс сил). В свете таких соображений, если и модернизировать "Петра Великого", то по второму варианту, и под прикрытием береговых комплексов ПВО и других кораблей адекватно использовать его (то есть выстрелить весь его арсенал в первую очередь, не дожидаясь пока противник утопит его).
    1. D O
      0
      17 июля 2023 00:33
      P. S.
      А ещё целесообразно модернизировать корабль так, чтобы перед залпом экипаж мог бы перевести корабль в беспилотный режим, и покинуть его. Ибо во время и после стрельбы, шансов уцелеть у корабля немного.
      1. +1
        17 июля 2023 06:50
        Тогда пулять, не отходя от стенки. А экипаж бегом на берег. В принципе, для безопасности можно даже реакторы вырезать, а запитать с берега.
        1. D O
          +1
          17 июля 2023 12:24
          Корабль, привязанный кабелями электропитания к берегу, является стационарным объектом, координаты которого разведка противника выяснит задолго до начала конфликта.
          На порядки дешевле привязанного корабля-арсенала развернуть дополнительные береговые ракетные комплексы.
    2. 0
      27 июля 2023 13:44
      Цитата: D O
      Вариант первый ... «Петр Великий» мог бы стать новым флагманом Тихоокеанского флота.
      ...
      Второй вариант – это частичная модернизация ТАРК с целью превращения его ... в большой корабль-арсенал, корпус которого будет напичкан различными ракетами.

      Цель любой военной операции есть победа над противником. Возможными противниками на Тихом океане являются Япония, Южная Корея, флоты НАТО в том числе США, надводные флоты которых имеют многократное преимущество над сегодняшним ТОФ России. Возможна ли победа кораблей ТОФ в такой ситуации? Вряд ли. Как российские ВС могут реально противостоять флоту противника, например, при конфликте с Японией? Авиацией, ракетными комплексами, подводным флотом. Надводные корабли целесообразно использовать только как мобильные носители ракетного оружия (причем в наличии должны быть и ракеты с тактическими ядерными БЧ, которые уравняют баланс сил). В свете таких соображений, если и модернизировать "Петра Великого", то по второму варианту, и под прикрытием береговых комплексов ПВО и других кораблей адекватно использовать его (то есть выстрелить весь его арсенал в первую очередь, не дожидаясь пока противник утопит его).

      Проблема в том,что применение ядерного оружия даже не обсуждается.Все прекрасно понимают,что в ответ прилетит и как отреагируют в ООН.Страна автоматически станет мировым изгоем.
      1. D O
        0
        27 июля 2023 14:19
        Я тоже думаю, что российские ВС на ДВ не применят ТЯО первыми. Однако вряд ли можно сомневаться, что западный флот вооружён как минимум тактическими ядерными ракетами. Поэтому и у российской стороны аналогичные системы должны быть в боевой готовности.
  14. 0
    17 июля 2023 08:42
    Вот списывать, уничтожать...это наша демшиза с удовольствием...И всё конечно для блага народа...народа не нашего...
  15. +1
    17 июля 2023 12:35
    Любому авианосцу нужен эскорт боевых кораблей,без которого авианосец,это большая и достаточно легкая мишень,для тех же подводных лодок противника и не только...Какие корабли господа Маржецкий и компания планируют использовать в качестве эскорта,если оставшиеся немногочисленные крейсера собираются переделать в легкие авианосцы !? Самое разумное что тут можно сделать,особенно на фоне разного рода проблем с неатомными силовыми установками на флоте РФ,это модернизировать Петра Великого по примеру Адмирала Нахимова,а на будущее начать строительство новых эсминцев с ядерной силовой установкой...Строить же авианосцы,до тех пор пока для них нет кораблей эскорта,не только глупо,но и преступно...
  16. 0
    27 июля 2023 14:20
    Цитата: vlad127490
    Затевается очередной распил государственных денег. Пятая колонна отрабатывает задания хозяина, сидящего в Лондоне. Золото, все деньги вывозятся из РФ в страны НАТО. Мафия опутало всё государство. Адмиралы тоже хотят быть олигархами. Построить новый корабль Первого ранга РФ не может, нет компетенций, нет кадров, нет промышленности. Когда народ проснётся?

    Народ проснётся когда появится лидер, подобный Ленину. Увы, пока таковых на горизонте не наблюдается...