Россия выиграла: крупный нефтяной бизнес США теряет интерес к Арктике

1

Администрация и президент Джо Байден прямо обманули своих избирателей, когда вместо выполнения предвыборных экологических обещаний экс-кандидат, получивший должность, сделал «финт» и, развернувшись на 180 градусов, разрешил бурение и добычу в арктическом регионе. Первым шагом стал проект ConocoPhilips на Аляске, и нет гарантии, что переменчивый Байден не сдастся и позволит активную деятельность в других регионах арктического пояса.

Эксперты подозревают, что все дело не в забывчивости престарелого президента, и даже не в больших деньгах, вливаемых в отрасль, а в геополитике – таким образом США хотят противостоять усилиям России и Китая, не желая отставать от прямых конкурентов.



Однако, как сообщает OilPrice, гонку эти два союзника могут выиграть уже сейчас, так как американские гиганты отрасли неохотно поддерживают инициативу Белого дома. Есть несколько причин, по которым большой нефтяной бизнес, вероятно, продолжит избегать Арктики даже в том случае, если администрация Байдена снимет мораторий.

Во-первых, отсутствие финансовой поддержки. Во-вторых, высокие затраты на бурение и постоянная проблема таяния вечной мерзлоты. И, в-третьих, наиболее важные факторы – недоказанные запасы, из-за чего общая целесообразность инвестиций находится под угрозой.

Ко всему прочему, крупные финансовые учреждения, в том числе Goldman Sachs и известные банки США, обязались ограничить или прекратить финансирование разведки нефти в Арктике из-за экологических проблем. Иными словами, все возможные риски должны будут взять на себя нефтесервисные и добывающие компании. А это, очевидно, не тот путь, которым готовы пойти привыкшие получать легкую прибыль крупные игроки энергетического рынка, отчего их интерес начал угасать и быстро таять.

Именно поэтому уже сейчас можно говорить, что Россия, активно осваивающая регион, выиграла от арктической лотереи Байдена. На Западе еще теплится надежда, что Москва не сможет в одиночку разрабатывать труднодоступные месторождения из-за отсутствия технологий, санкций и эмбарго. Но после года ограничений, показавших, что отечественные технологии хотя и медленно, но развиваются, даже эта надежда тает. Ведь речь идет о среднесрочной перспективе, что предполагает появление технологий не сейчас, а в обозримом будущем.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июля 2023 06:54
    Ну, американские банкиры на раз- два снимут все ограничения по экологии, если почувствуют прибыль. Или вы думаете, что только в России им наплевать на экологию?